Росгидромет и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) договорились о сотрудничестве
22 ноября 2021 гСоответствующее Соглашение подписано 19 ноября между руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым и ректором Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрием Ливановым.
Сотрудничество предполагает развитие технологий мониторинга окружающей среды, освещение и прогноз метеорологической, гидрологической и ледовой обстановки, а также анализ и оценку факторов, влияющих на климат, предупреждение об опасных природных явлениях, в том числе в Арктической зоне России.
В рамках Соглашения стороны запланировали проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, подготовку на базе МФТИ научных и инженерных кадров в интересах Росгидромета и его подведомственных учреждений.
Среди приоритетных задач, стоящих перед Росгидрометом и МФТИ, - развитие сотрудничества в соответствии с «Планом совместных научно-исследовательских и проектных работ на период 2022-2024 гг.».
По завершению официального мероприятия делегация Росгидромета и МФТИ посетила Главный вычислительный центр Росгидромета (ГВЦ Росгидромета) и Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».
Гостей ознакомили с устройством и работой суперкомпьютерного комплекса Росгидромета, рассказали о применении спутниковой информации для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Представители МФТИ отметили высокий уровень организации деятельности подведомственных учреждений Росгидромета и оснащенности специалистов.
Пресс-служба Росгидромета
Подписание соглашения руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым и ректором Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрием Ливановым
В ГВЦ Росгидромета у суперкомпьютера
Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, директор НИЦ «Планета» Василий Асмус