Начал работу Российско-Китайский Консорциум космической погоды (СКС), российским сегментом которого является Центр космической погоды ИПГ Росгидромета
19 ноября 2021 г16 ноября, в соответствии с решением Метеорологической комиссии ИКАО, приступил к работе в качестве одного из четырех Глобальных центров космической погоды для аэронавигации (до этого дня службу несли три центра) Российско-Китайский Консорциум космической погоды - CRC. Российским сегментом консорциума является Центр космической погоды Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета.
В 2017-2018 годах было принято решение о создании службы космической погоды для аэронавигации, сформулированы требования к провайдерам и разосланы соответствующие письма в правительства государств - членов ИКАО.
28 государств получили от ИКАО официальное письмо с приглашением участвовать в конкурсе по отбору центров космической погоды – провайдеров информации.
Для включения в число поставщиков информации о космической погоде в соответствии с требованиями ИКАО было необходимо разработать и ввести в режим испытаний большой комплекс аппаратурно – программных средств, на самом современном уровне технологического развития обеспечивающих сбор, анализ и подготовку выходной информации о состоянии околоземного пространства, ионосферы и магнитного поля Земли. Центр космической погоды ИПГ Росгидромета прошел международный аудит экспертов ВМО и ИКАО и получил отличную оценку. Удалось оперативно провести переговоры с коллегами из китайского центра космической погоды и подписать соглашение о создании Российско-Китайский консорциум (CRC) по обеспечению международной аэронавигации оперативными данными о космической погоде.
27 апреля 2020 года на заседании Совета ИКАО было принято решение о назначении Российско-Китайского Консорциума четвертым глобальным центром ИКАО, в дополнение к трем существующим:
- США (Боулдер),
- Европейский консорциум PECASUS (Финляндия, Бельгия, Германия, Италия, Австрия, Польша, Кипр, Великобритания, Нидерланды)
- Консорциум ACFJ (Австралия, Канада, Франция и Япония).
Консорциум обеспечиваем сбор, обработку, анализ данных мониторинга космической погоды с собственных наблюдательных сетей наземного и космического базирования, а также данных зарубежных сетей IGS (ионосферные данные) и спутниковых данных США о процессах в солнечной атмосфере и межпланетной среде.
На основе полученной информации система формирует консультативное сообщение-телеграмму в соответствии с форматами и требованиями ИКАО.
Сообщение отправляется в случае регистрации возмущений ионосферы и космической радиации на эшелонах полетов (от 5 до 18 километров с шагом в один километр) выше пороговых значений заданных ИКАО. Распространение подготовленных сообщений осуществляется подразделением ФГБУ «Авиаметтелеком» Росгидромета по согласованным протоколам.
Справка
Устойчивая высокочастотная радиосвязь воздушного судна с диспетчерским пунктом, определение точного местоположения самолета по сигналам системы ГНСС и уровень радиационной опасности от космического излучения зависят от возмущений космической погоды. Космическая погода — это совокупность физических явлений и процессов на Солнце, в межпланетном и околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере Земли, влияющих на функционирование технических средств и систем и имеющих биомедицинские последствия.
Пресс-служба Росгидромета

