Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияАвиаметеорологические подразделения ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» готовы к работе в осенне-зимний период

Авиаметеорологические подразделения ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» готовы к работе в осенне-зимний период

18 ноября 2021 г

ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» завершило подготовку подразделений к метеообеспечению гражданской и экспериментальной авиации в осенне-зимний период 2021–2022 гг.

В соответствии с методическими указаниями Росгидромета в рамках сезонной кампании проведены занятия со специалистами подразделений по специфике работы в ОЗП, проверка знаний лётным и диспетчерским составами особенностей полётов в осенне-зимний период, климатических особенностей региона. Обновлялись инструкции по метеорологическому обеспечению полетов на аэродромах, уточнялся порядок действия дежурной смены в аварийных и нештатных ситуациях, по сигналу «Тревога». Проведены противоаварийные и противопожарные тренировки.

В подразделениях проводились проверки организации сбора и использования в работе бортовой погоды, проверялось техническое состояние приборов, метеооборудования, аппаратуры и каналов связи, осуществлялось техническое обслуживание и частичное обновление метеорологического оборудования.

В целях улучшения качества метеорологического обслуживания в подразделениях ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» установлены новые и обновлены существующие программно-аппаратные комплексы. Так, в подразделениях Московского центра единой системы авиационного метеорологического обеспечения установлены датчики температуры и влажности HMP155 на аэродромах Воронеж, Курск, Остафьево (Москва), Тамбов, Липецк и Сасово (Рязанская область), а также измерители параметров ветра ИПВ-01 на аэродромах Старый Оскол (Белгородская область) и Бугульма (Республика Татарстан).

В Северном филиале на аэродромах Ухта и Усинск установлена и проходит опытную эксплуатацию автоматизированная метеорологическая измерительная система «АМИС-РФ», на аэродроме Хатанга (Красноярский край) и АМСГ Ульяновск-Восточный (Ульяновская область) введена в эксплуатацию комплексная радиотехническая аэродромная метеорологическая станция «КРАМС-4».

Дооснащение метеорологическим оборудованием также осуществлено в Самаре, Оренбурге, Уфе, Архангельске, Амдерма (Ненецкий автономный округ) и Диксон (Красноярский край).

Для выпуска качественной метеорологической информации в подразделениях с прогностическими функциями устанавливалось и обновлялось программное обеспечение форматно-логического контроля прогнозов GAMET.

В рамках мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией сотрудники филиалов ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, помещения обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, рабочие места оснащены антисептическими средствами.

Пресс-служба Росгидромета по информации ФГБУ «Авиаметтелеком»

Проверка метеоприборов на аэродроме Новокузнецк

Подготовка на аэродроме Барнаул

К началу страницы