Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 9-10 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 9-10 ноября 2021 г.

10 ноября 2021 г

В период с 9 по 10 ноября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием атлантических циклонов, которые перемещались с запада на восток, и системы атмосферных фронтов. В конце периода в Центральном федеральном округе (ФО) отмечалось влияние антициклона, центр которого с севера Германии переместился на территорию Украины. На северо-востоке ЕТР сказывалось влияние гребня антициклона.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 9-10 ноября.

В этот период на западе ЕТР отмечалось похолодание и среднесуточная температура была около и ниже климатической нормы на 2-4 °С. В Северо-Западном и Центральном ФО температура понижалась ночью до -7 °С, на северо-востоке ЕТР до -17 °С, днем преобладала температура от -4 до +4 °С, на юге Центрального ФО до +8 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО ночью было +2…+7 °С, в Астраханской и Волгоградской областях столбики термометров опускались до -5 °С. Днем температура понизилась от +10…+17 °С до +2…+9 °С; на черноморском побережье Краснодарского края от +18…+20 °С до +5…+15 °С.

Под влиянием системы атмосферных фронтов на большей части ЕТР отмечались осадки и усиление ветра до 12-17 м/с.

В начале периода сильный дождь со снегом и мокрым снегом прошел в Новгородской, Псковской и Тверской областях, где за сутки выпало до 16 мм осадков в водном эквиваленте.

В дальнейшем сильный дождь наблюдался в Оренбургской области, до 18 мм осадков, а также в Ростовской области, Адыгее и Краснодарском крае, где осадков выпало от 16 до 25 мм. На черноморском побережье Краснодарского края сильный дождь сопровождался грозой и усилением ветра до 21 м/с. В Крыму отмечался сильный дождь со снегом, выпало до 16 мм осадков в водном эквиваленте, ветер достигал 21 м/с, наблюдался гололед диаметром до 4 мм.

Утром 9 ноября на западе Северо-Западного и Центрального ФО, в том числе в Москве и Московской области местами образовался снежный покров высотой 1-2 см.

На спутниковой карте и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 9 ноября.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 9-10 ноября грозовая активность наблюдалась в Южном ФО (Краснодарский край, Адыгея), а также на территории Закавказья и над акваторией Черного моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 9 ноября прослеживалось распространение с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -11 до -1 °C на уровне 850 гПа и от -5 до +5 °C на уровне 1000 гПа. На юге отмечалась воздушная масса с температурой от +2 до +9 °C на уровне 850 гПа и от +6 до +15 °C на уровне 1000 гПа.

9 ноября на ЕТР диагностированы осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, усиление ветра до 15 м/с.

10 ноября на юге ЕТР диагностирована максимальная мгновенная интенсивность осадков до 5 мм/ч.

Высокая пожарная опасность (4 класс, определяемый по методу Нестерова В.Г.) отмечался в период с 9 по 10 ноября в Астраханской области.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период с 9 по 10 ноября единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Псковская область), Центральном (Московская область), Приволжском (Ульяновская область), Северо-Кавказском ФО (Кабардино-Балкария, Северная Осетия).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы