В СибНИГМИ состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 50-летию со дня образования института
1 ноября 2021 гВ октябре Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (СибНИГМИ) собрал на своей площадке специалистов Росгидромета, студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов профильного образования Урало-Сибирских и Дальневосточных регионов, а также ветеранов. Двухдневная конференция прошла по случаю 50-летнего юбилея СибНИГМИ, предусматривающая гибридный онлайн и офлайн-формат.
Со вступительной речью к участникам обратился директор СибНИГМИ Олег Климов, который поздравил собравшихся и поднял исторический путь становления Института. «Во все времена главной задачей Института было развитие научно-исследовательских работ в области гидрометеорологии и улучшение гидрометеорологического обслуживания народного хозяйство в Сибирском регионе. Институт отличает мощная база информационных и вычислительных ресурсов, дающая отклик новым исследованиям в области численных методов прогноза погоды и изучения загрязнения атмосферы», - рассказал он. Олег Климов отметил, что решающую роль в создании Института в Сибири сыграл академик Гурий Иванович Марчук, совместно со своими учениками он образовал отдел гидродинамических и статистических методов прогноза погоды. В подготовку кадрового квалифицированного состава в области численных методов прогноза погоды также внесли свой вклад известные учёные – Валентин Дымников, члены-корреспонденты РАН Геннадий Курбаткин и Василий Лыкосов, доктор физико-математических наук Владимир Пененко и многие другие.
«Невозможно переоценить масштаб вклада Гурия Ивановича Марчука, академика Академии наук и коллектив сибирских учёных в развитие отечественных гидродинамических моделей атмосферы и численных методов прогноза погоды. Высокий уровень знаний о моделях и методах прогноза гидрометеорологических и гелиофизических явлений - это их заслуга в нашем общем деле», - подытожил Олег Климов.
К поздравлениям также присоединились начальник Западно-Сибирского УГМС Александр Люцигер и заслуженный метеоролог России Ренад Ягудин.
В ходе «круглых столов», в которых принимали участие ведущие учёные Гидрометцентра России и представители оперативно-производственных подразделений территориальных учреждений Росгидромета, обсуждались практические аспекты и вопросы, связанные с развитием прогнозов гидрометеорологических явлений, моделей, методов и технологий метео-, гидро-, агрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов, с исследованием климата и его изменений, с развитием методов и технологий мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.
По итогам конференции участниками отмечено, что следует уделять внимание научным исследованиям в области гидрометеорологии, загрязнению окружающей среды, внедрению результатов научных исследований в оперативную практику сетевых организаций Росгидромета, повышению уровня гидрометобеспечения потребителей. Также необходимо усилить консолидацию научных коллективов Росгидромета в решении актуальных научных проблем по гидрометеорологической, экологической и климатической безопасности России на современном уровне научных компетенций и технологий.
Пресс-служба Росгидромета
Участники конференции