Пожарная обстановка на территории Дальневосточного федерального округа по спутниковым данным за 19-26 октября 2021 г.
26 октября 2021 гВ НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.
На территории южных районов Дальневосточного федерального округа вследствие установившейся сухой и теплой погоды наблюдается рост числа очагов возгорания. Среднесуточная температура воздуха на сегодняшний день выше климатической нормы на 2-8 °С. По метеорологическим условиям сложившаяся обстановка соответствует высокому и среднему классам пожарной опасности (3-4 класс пожарной опасности, определяемый по методу В. Г. Нестерова).
По данным спутникового мониторинга наибольшее увеличение очагов возгорания зафиксировано в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. На представленных ниже обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях выделены очаги и дымовые шлейфы пожаров.
По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 26 октября на территории Дальневосточного ФО действует 13 пожаров на площади 1670 га, из них 2 – в Приморском крае на площади 125 га, 6 – в Хабаровском крае на площади 1513 га и 5 – в Еврейской автономной области на площади 32 га.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/