Состоялась 32-я сессия Международного совета по гидрометеорологии государств - участников Содружества Независимых Государств
6 октября 2021 гРабота 32-й сессии прошла в формате видеоконференцсвязи. В онлайн-встрече приняли участие руководители 9 национальных гидрометеорологических служб Содружества Независимых Государств, представители Всемирной метеорологической организации (ВМО), а также Исполнительного комитета СНГ. Российскую сторону в рамках сессии представлял руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков.
В соответствии с распорядительными документами сессии Председателем Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ на очередной период назначен Левон Азизян, исполняющий обязанности директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды Республики Армения, полномочия которому по координации работы 32-й сессии МСГ были переданы руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым.
Как сопредседатель МСГ СНГ он обратился к участникам с приветственным словом и поздравил Левона Азизяна с назначением на пост Председателя Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ). В своем выступлении руководитель Росгидромета подчеркнул важность миссии ВМО в объединении усилий по обмену опытом с зарубежными коллегами, а также отметил необходимость поддержки и развития деловых и научных связей между национальными гидрометслужбами стран СНГ.
Ключевыми темами сессии стали вопросы выполнения Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ, реализация рекомендаций Региональной ассоциации VI Всемирной метеорологической организации по разработке и реализации MHEWS для Центральной Азии и Южного Кавказа, участие в деятельности Группы наблюдений за Землей, вопросы наращивания кадрового потенциала и подготовки специалистов для удовлетворения потребностей НГМС государств – участников СНГ.
Доклады российский делегатов представлены в основных частях повестки сессии, они касаются вопросов модернизации наблюдательных сетей НГМС, развития единого информационного пространства метеоданных стран ЕАЭС (REANET) и др.
Проведение очередной 33-й сессии МСГ СНГ запланировано на 4 квартал 2022 года на территории Республики Казахстан.
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ создан 8 февраля 1992 года в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии для решения задач своевременного получения и использования гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения.
В работе Совета принимают участие все государства – участники Содружества Независимых Государств, а также в качестве наблюдателей в работе всех сессий Совета участвуют делегации Всемирной Метеорологической Организации.
На территориях государств – участников СНГ сохранено общее пространство обмена гидрометеорологической информацией и создана Межгосударственная гидрометеорологическая сеть СНГ. Проводится работа по оптимизации системы связи и передачи информации, а также по внедрению станций приема спутниковой информации нового поколения. Согласован порядок взаимодействия национальных гидрометслужб при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Определен Региональный специализированный метеорологический центр (НПО «Тайфун» Росгидромета) по обеспечению государств Содружества необходимой информацией о направлениях распространения шлейфов загрязняющих веществ при техногенных авариях (в том числе на АЭС). Создан Центр мониторинга засух. Ведётся оценка трансграничного переноса воды, наносов, загрязняющих веществ через границы государств – участников СНГ.
Пресс-служба Росгидромета
Выступление заместителя Генерального секретаря ВМО Елены Манаенковой
Участники 32-й сессии Международного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (г. Москва)