Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на территории южных районов Уральского федерального округа по спутниковым данным за 24 августа 2021 г.

Пожарная обстановка на территории южных районов Уральского федерального округа по спутниковым данным за 24 августа 2021 г.

25 августа 2021 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

На территории южных районов Уральского ФО (Курганская, Свердловская, Челябинская области) наблюдается сложная пожарная обстановка в результате установившейся жаркой и сухой погоды и, как следствие, роста числа очагов возгораний. Среднесуточная температура воздуха на сегодняшний день выше климатической нормы на 7 °С и более. По метеорологическим условиям сложившаяся обстановка соответствует высокому классу пожарной опасности, местами чрезвычайному (4-5 класс пожарной опасности, определяемый по методу В. Г. Нестерова).

По данным спутникового мониторинга наиболее крупные лесные пожары зафиксированы в Далматовском, Катайском, Мишкинском, Шумихинском, Шадринском, Белозерском районах Курганской области, в Пышминском и Талицком районах Свердловской области, в Кунашакском районе Челябинской области. На представленных ниже обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях выделены очаги и дымовые шлейфы лесных пожаров.


 

По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 24 августа на территории южных районов Уральского ФО действует 55 пожаров на площади 5443,55 га, из них 42 – в Свердловской области на площади 3538,45 га, 11 – в Курганской области на площади 1091,1 га, 2 – в Челябинской области на площади 814 га.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы