Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВулканическая активность в Камчатском крае за 10-13 августа 2021 г.

Вулканическая активность в Камчатском крае за 10-13 августа 2021 г.

13 августа 2021 г

Самый северный из действующих вулканов Камчатки, Шивелуч начал извергать лаву на фоне резкого повышения своей активности.

Активность Шивелуча резко возросла после землетрясения, произошедшего 29 июля 2021 года в районе полуострова Аляска, магнитудой 8,2. Лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал.

Начиная с 10 августа, по спутниковым данным фиксировалась парогазовая активность на вулкане Шивелуч. 11 августа на вулкане был зафиксирован парогазовый выброс с примесью пепла на высоту 5 км. В настоящее время по склонам Шивелуча движутся раскаленные каменные лавины и потоки лавы, а также происходят выбросы пепла. Сегодня по спутниковым данным на вулкане был зарегистрирован парогазовый выброс с примесью пепла, образовавшийся в результате непрерывной работы вулкана. Шлейф протянулся в южном направлении на 110 км. В настоящее время вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

 

Последние несколько дней парогазовая активность также фиксируется на вулкане Карымский. Вулкану также присвоен оранжевый код авиационной опасности.

 

Остальные вулканы находятся в спокойном состоянии, активность отсутствует, тепловые аномалии над вулканами не фиксируются. Авиационный цветовой код вулканов – ЗЕЛЕНЫЙ.

   

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT)
http://www.kscnet.ru/ivs/volc_activity.php

К началу страницы