Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 31 июля - 6 августа 2021 г.

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 31 июля - 6 августа 2021 г.

9 августа 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз, совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров.

Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли. В период с 31 июля по 6 августа по данным спутниковых наблюдений очаги природных возгораний наблюдались в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном федеральных округах, а также в юго-западных областях Уральского федерального округа (ФО), что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

В Северо-Западном ФО в период с 31 июля по 6 августа очаги природных возгораний зафиксированы в Вологодской и Псковской областях на землях иных категорий. Лесной пожар наблюдался в Вологодской области (Череповецкий район) 30-31 июля.

В Центральном ФО в период с 31 июля по 6 августа единичные очаги природных возгораний зафиксированы в Тверской, Смоленской, Московской, Костромской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областях. Однако, в этих областях пожары зафиксированы на землях иных категорий, а причиной их возникновения явилось сжигание мусора, растительности и порубочных остатков. Лесные пожары наблюдались в Костромской области. Продолжен спутниковый мониторинг лесного труднодоступного пожара в Кологривском районе, а также проводились наблюдения за лесным пожаром в Антроповском районе.

В Приволжском ФО в период с 31 июля по 6 августа единичные очаги природных возгораний на землях иных категорий наблюдались в Пермском крае, республиках Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Удмуртской, а также в Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях. Причиной возникновения этих очагов возгораний явилось сжигание растительности. Лесные пожары зафиксированы в Республике Башкортостан, Саратовской и Оренбургской областях. В республике Мордовия (Темниковский район) 4 августа зафиксирован пожар на землях особо охраняемых природных территорий – в заповеднике им. П.Г. Смидовича.


 


 


 

В период с 31 июля по 6 августа на территории юго-западных районов Уральского ФО: Свердловской, Челябинской, Курганской областях очаги природных возгораний наблюдались на землях лесного фонда и иного назначения. Пожары на землях лесного фонда в большем количестве зафиксированы в Челябинской области.

На юге европейской территории России единичные очаги природных возгораний зафиксированы в Волгоградской области. Лесной пожар наблюдался 2 августа в Даниловском районе.

На обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, показано местоположение очагов природных возгораний на европейской территории России, а также распространение дымовых шлейфов от пожаров.


 


 


 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы