Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 24-30 июля 2021 г.
1 августа 2021 гСпутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз, совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров.
Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли. В период с 24 по 30 июля по данным спутниковых наблюдений очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, а также в юго-западных областях Уральского федерального округа (ФО), что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.
В период с 24 по 30 июля в Северо-Западном ФО сохранялась сложная пожарная обстановка. Лесные пожары наблюдались в Республике Карелия, Ленинградской и Новгородской областях. Преобладающее большинство лесных пожаров и максимальные площади, пройденные огнем, наблюдались в Республике Карелия.
На сегодняшний день на территории Северо-Западного ФО действует 27 лесных пожаров на площади 16 549,9 га. Пожары действуют на территориях следующих субъектов РФ: Республика Карелия (21 пожар на площади 15 686,9 га), Вологодская область (3 пожара на площади 780 га), Архангельская область (1 пожар на площади 0,03 га), Ленинградская область (1 пожар на площади 68 га), Новгородская область (1 пожар на площади 15 га). Режим ЧС введен на всей территории Республики Карелия и в Вологодской области (Верховажское и Тотемское муниципальные образования).
На цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, прослеживается развитие лесных пожаров в Республике Карелия.
В Центральном ФО в период с 24 по 30 июля максимальное число очагов природных возгораний зафиксировано в Московской, Тверской, Смоленской, Брянской областях. Однако, в этих областях пожары зафиксированы на землях иных категорий, а причиной их возникновения явилось сжигание мусора, растительности и порубочных остатков. Лесные пожары наблюдались в Костромской и Ивановской областях.
На сегодняшний день на территории Центрального ФО действуют 2 пожара на площади, пройденной огнем, 2000,9 га в Костромской области. Режим ЧС введен в Костромской области (Кологривское муниципальное образование).
В Приволжском ФО в период с 24 по 30 июля единичные очаги природных возгораний на землях иных категорий наблюдались в Пермском крае, республиках Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Татарстан, а также в Кировской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях. Причиной возникновения этих очагов возгораний явилось сжигание растительности. Лесные пожары зафиксированы в Саратовской и Оренбургской областях.
На сегодняшний день на территории Приволжского ФО действуют 1 пожар в Самарской области на площади, пройденной огнем, 21,9 га.
В период с 24 по 30 июля на территории юго-западных районов Уральского ФО: Свердловской, Челябинской, Курганской областях очаги природных возгораний наблюдались на землях лесного фонда и иного назначения. Пожары на землях лесного фонда в большем количестве зафиксированы в Свердловской области.
На сегодняшний день на территории Свердловской области действует 3 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 629 га, ведутся работы по их ликвидации. Режим ЧС введен в Челябинской области (Карталинское муниципальное образование).
На обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, показано местоположение очагов природных возгораний на европейской территории России, а также распространение дымовых шлейфов от пожаров.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/