Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) по спутниковым данным за период 25-28 июля 2021 г.
28 июля 2021 гВ НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.
В период с 25 по 28 июля на территории Республики Саха (Якутия) сохранялась сложная пожарная обстановка. По данным спутникового мониторинга крупные лесные пожары наблюдались в следующих районах республики: Верхневилюйском, Мирнинском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Нюрбинском, Олекминском, Оймяконском и Сунтарском. На цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, хорошо прослеживаются развитие пожароопасной ситуации, выделены очаги и дымовые шлейфы лесных пожаров.
Пожароопасная ситуация осложняется распространением дымовых шлейфов от пожаров на обширную территорию Республики Саха (Якутия), а также на территорию Хабаровского края, Иркутской области и Красноярского края. На картах содержания аэрозольного индекса в атмосфере, построенных по данным КА Sentinel-5P/TROPOMI за период 25-28 июля 2021 г., прослеживается ежедневное увеличение загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от пожаров. Наиболее высокие концентрации содержания аэрозольных частиц в атмосфере наблюдаются в Мирнинском, Сунтарском, Ленском, Верхневилюйском, Олекминском и Алданском районах Республики Саха (Якутия).
По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 28 июля в Республике Саха (Якутия) действует 76 пожаров, в том числе 4 – на землях особо охраняемых природных территориях (ПП «Ленские столбы»), 1 – на землях иных категорий (Хангаласский район). Площадь, пройденная огнем этих пожаров, составляет 568 051 га (23 350 га - на землях ООПТ, 1 550 га – на землях иных категорий). На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются спутниковым мониторингом 50 пожаров площадью, пройденной огнем, 793 193 га. Режим ЧС действует на всей территории республики.
В период 27-28 июля ухудшилась пожароопасная ситуация в Иркутской области. По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 28 июля в Иркутской области действует 47 пожаров на площади, пройдённой огнем, 47 761 га. Режим ЧС действует в Катангском муниципальном образовании Иркутской области. На картах содержания аэрозольного индекса в атмосфере за 28 июля в Иркутской области отмечаются высокие значения данного параметра в Катангском, Киренском, Усть-Илимском районах Иркутской области, а также в Илимпийском районе Красноярского края.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/