Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 3-9 июля 2021 г.
10 июля 2021 гСпутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз).
В период с 3 по 9 июля метеорологические условия на большей части европейской территории России определялись влиянием Скандинавского антициклона, центр которого в течение недели перемещался с севера европейской территории России в район Предуралья, а затем на юго-запад Центрального федерального округа (ФО). Среднесуточная температура воздуха в Центральном ФО была выше климатической нормы на 2-4 °С, в Северо-Западном ФО – на 8-10 °С. Вследствие сложившихся условий погоды высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по метеорологическим условиям (индекс В. Г. Нестерова), отмечались на обширной территории Северо-Западного ФО, в северо-восточных и западных районах Центрального ФО, в отдельных западных и южных районах Приволжского ФО, местами в северных и юго-восточных районах Южного ФО, в восточных районах Северо-Кавказского ФО.
По данным спутниковым наблюдений в период с 3 по 9 июля очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, а также в юго-западных областях Уральского ФО, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.
В период с 3 по 9 июля в Северо-Западном ФО очаги природных возгораний наблюдались на всей территории округа. При сопоставлении с предыдущей неделей (26 июня - 2 июля) отмечается увеличение числа пожаров, зафиксированных на землях лесного фонда. Лесные пожары наблюдались в Мурманской, Ленинградской, Архангельской областях, Ненецком автономном округе, республиках Коми, Карелия.
В Центральном ФО очаги природных возгораний зафиксированы в Московской, Тверской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Брянской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, областях. Основной причиной возникновения очагов возгораний на нелесных территориях явилось сжигание растительности и мусора на землях иных категорий, в Московской области – сжигание порубочных остатков. Лесные пожары зафиксированы в Костромской, Ивановской и Смоленской областях.
В Приволжском ФО очаги природных возгораний наблюдались в Пермском крае, республиках Мордовия, Башкортостан, Татарстан, а также в Ульяновской, Самарской, Саратовской областях. Лесные пожары зафиксированы в Пермском крае, республиках Татарстан и Башкортостан.
На юге европейской территории России наблюдались единичные очаги природных возгораний на землях иных категорий в Волгоградской области, Краснодарском крае, в республиках Дагестан и Карачаево-Черкесской. Лесной пожар зафиксирован в Ростовской области 3 июля.
В период с 3 по 9 июля на юго-западе Уральского ФО: в Свердловской, Челябинской, Курганской областях отмечается увеличенное число очагов природных возгораний при сопоставлении с предыдущей неделей (26 июня - 2 июля). Наиболее сложная пожарная обстановка наблюдалась в Курганской области. На сегодняшний день на землях лесного фонда данной территории действует 12 пожаров площадью 2 140 га, ведутся работы по их ликвидации. На цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, наблюдается распространение дымовых шлейфов от действующих лесных пожаров на значительные расстояния.
По спутниковым данным КА Sentinel-5P/TROPOMI отмечается всплеск содержания угарного газа (СО) в столбе атмосферы на территории Курганской, Челябинской областей и Республике Коми. Максимальная концентрация угарного газа за прошедший период наблюдалась 8 июля в Курганской области.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/
https://meteoinfo.ru