Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в ДФО по спутниковым данным за 7-8 июля 2021 г.

Пожарная обстановка в ДФО по спутниковым данным за 7-8 июля 2021 г.

8 июля 2021 г

По данным спутникового мониторинга на территории отдельных субъектов Дальневосточного региона продолжают фиксироваться природные пожары. Высокая и чрезвычайная пожарная опасность по метеорологическим показателям сохраняется на территории 8 районов Республики Саха (Якутия), 2 районов Забайкальского края, 7 районов Магаданской области и 1 районе Чукотского АО. В связи с установившимся IV-V классом пожарной опасности, увеличением количества и площади лесных пожаров на всей территории Республики Саха (Якутия) введен режим ЧС в лесах. Также режим ЧС в лесах введен на территории 1 района Магаданской области и 1 района Чукотского АО.


 

На сегодняшний день на территории ДФО действует 351 природных пожара разной степени сложности на площади 1142565,9 га. Пожары зафиксированы на территории Республики Бурятия (1 пожар на площади 0,3 га), Республики Саха (Якутия) (282 пожара на площади 922527,6 га), Забайкальского края (2 пожара на площади 327 га), Амурской области (10 пожаров на площади 3005 га), Хабаровского края (21 пожар на площади 61719 га), Магаданской области (21 пожар на площади 81569 га), Камчатского края (10 пожаров на площади 56213 га) и Чукотского АО (4 пожара на площади 17205 га). Особый противопожарный режим действует на всей территории Республики Саха (Якутия), в 30 районах Забайкальского края, 22 районах Республики Бурятия, 5 районах Амурской области, 2 районах Камчатского края, 3 районах Магаданской области, 13 районах Хабаровского края и 2 районах Чукотского АО.

   

В Магаданской области продолжается борьба с лесными пожарами. На землях лесного фонда сегодня действует 9 пожаров на площади 5 014 га, на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 12 пожаров на площади 76 555 га. За последние сутки ликвидирован пожар в районе поселка Атка. Продолжают действовать пожары вблизи от поселков Талая и Омсукчан на расстоянии 8 и 20 км соответственно. По данным космического мониторинга в последнее время больше всего возгораний отмечается на территории Тенькинского городского округа, где сегодня зафиксировано 9 очагов.

  

Наиболее сложная ситуация с природными пожарами сохраняется на территории Республики Саха (Якутия). На долю республики приходится более 80% всех природных пожаров в ДФО. Из-за сохраняющейся аномально жаркой погоды и дефицита осадков площадь пожаров продолжает расти.

По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрировано 282 очага природных пожаров на общей площади 922527,6 га:

· на землях лесного фонда – 140 пожаров на площади 420 563 га;

· на землях особо охраняемых природных территорий Государственного природного заповедника «Олекминский» и Национального парка «Ленские столбы» – 10 пожаров на площади 17 890 га;

· на землях иных категорий – 1 пожар на площади 450 га;

· на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда – 131 пожар на площади 483 625 га.

 

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Верхневилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Таттинского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 250 очагов на общей площади свыше 855 тыс. га. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Эльдикан и Ударник. На обзорных спутниковых снимках мониторинга пожарной обстановки наблюдается распространение дымовых шлейфов от действующих лесных пожаров на значительные расстояния. Втягиваясь в атмосферную циркуляцию, дым от пожаров переносится на большие расстояния. В зоне задымления находятся 17 населенных пунктов на территории Амгинского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Хангаласского районов и г. Якутск. В ряде населенных пунктов, в том числе в г. Якутск, сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц. По карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА "Suomi NPP", можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами. Очаги загрязнения атмосферы от действующих пожаров наблюдаются в акватории Охотского и Берингова морей и в Тихом океане.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы