Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 19-25 июня 2021 г.

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 19-25 июня 2021 г.

28 июня 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз).

В период с 19 по 25 июня в Центральном, Приволжском и на большей части Северо-Западного федерального округа (ФО) метеорологические условия определял обширный антициклон. В перечисленных ФО наблюдалась сухая и аномально жаркая погода, среднесуточная температура была выше климатической нормы на 7 °С и более. Вследствие аномально жаркой погоды с 22 июня на большей части европейской территории России установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по метеорологическим условиям (индекс В. Г. Нестерова). В крайних северных районах европейской территории России наблюдалось прохождение системы атмосферных фронтов атлантических циклонов. На юге европейской территории России проявлялось влияние системы атмосферных фронтов серии южных циклонов. На этих территориях наблюдались средний, низкий классы пожарной опасности, местами ее отсутствие: в северных районах Северо-Западного ФО (Мурманская область, северная часть Республики Карелия, Архангельская область и Республика Коми, за исключением крайних южных и центральных районов), на преобладающей территории в северо-восточной и восточной частях Приволжского ФО (Кировская область, Пермский край, Республика Башкортостан), на западе и юго-западе южного региона России (Республика Крым, Краснодарский край, Ростовская область, местами в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Чеченская, Ингушетия).


На прошедшей неделе очаги природных возгораний наблюдались в Северо-Западном, Центральном, Приволжском федеральных округах (ФО), а также в юго-западных областях Уральского ФО, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.


В период с 19 по 25 июня в Северо-Западном ФО отмечается увеличение числа очагов природных возгораний на землях лесного фонда в сопоставлении с предыдущей неделей (12-18 июня). Лесные пожары зафиксированы в Республике Карелия, Ленинградской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях, Республике Коми.

 
 
 


 

В Центральном ФО на прошедшей неделе очаги природных возгораний зафиксированы в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Брянской, Калужской, Орловской областях. Основной причиной возникновения очагов возгораний на нелесных территориях явилось сжигание мусора на землях иных категорий. На землях лесного фонда отмечается большее число очагов возгораний в сопоставлении с предыдущей неделей. Лесные пожары наблюдались в Тверской, Костромской и Ивановской областях.

   
 

В период с 19 по 25 июня в Приволжском ФО очаги природных возгораний наблюдались в Пермском крае, республиках Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, а также в Нижегородской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях. При сопоставлении с предыдущей неделей отмечается увеличенное число очагов возгораний на землях лесного фонда. Лесные пожары зафиксированы в Кировской и Оренбургской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан. Проводился мониторинг крупного возгорания в Кувандыкском лесничестве (Оренбургская область), зафиксированного 20 июня. На спутниковых изображениях за 21 и 23 июня 2021 г. прослеживается увеличение площади, пройденной огнем данного пожара.

    
  
 

В период с 19 по 25 июня на юго-западе Уральского ФО: в Свердловской, Челябинской, Курганской областях очаги природных возгораний наблюдались на землях лесного фонда и иного назначения. Наибольшее число очагов природных возгораний зафиксировано 20-21 июня.

  
 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы