В Архангельске открылось заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
25 июня 2021 гПленарное заседание коллегии открылось 24 июня в Северном (Арктическом) федеральном университете под председательством заместителя руководителя Росгидромета Владимира Соколова. По поручению руководителя Росгидромета Игоря Шумакова он поздравил собравшихся с 25-летием деятельности Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. По его словам, результатом совместной работы на протяжении четверти века стало внедрение новых методов прогнозирования опасных погодных явлений в России и Белоруссии, проведение совместных исследований и освоение новых технологий.
Одной из главных задач коллегии, как сообщил Владимир Соколов, будет разработка новой концепции и программы на следующие годы.
— Наша вторая задача — знакомство с уникальным опытом Северного (Арктического) федерального университета, связанным с подготовкой специалистов в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды, — отметил он. — Выпускники университета работают не только в Арктике, но и по всей территории России и в Республике Беларусь.
С приветствиями к участникам коллегии обратились заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко и начальник главного управления по обеспечению деятельности комиссий Парламентского Собрания Зураб Геленидзе. По видеоконференцсвязи в заседании участвовал начальник Белгидромета Александр Коновальчик.
Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала о значимом проекте вуза — программе «Плавучий университет», которая реализуется уже 12 лет.
На встрече с журналистами Владимир Соколов сообщил, что проводится совместная экспедиция российских и белорусских молодых ученых в Белом море.
Заседание коллегии продолжается на научно-исследовательском судне Росгидромета «Профессор Молчанов» и завершится 27 июня. В нем примут участие руководители Росгидромета, Белгидромета и Постоянного Комитета Союзного государства. Планируется рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия национальных гидрометеорологических служб Российской Федерации и Республики Беларусь. В их числе исполнение мероприятий программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017–2021 годы, также будет рассмотрен опыт и возможности совместного использования системы «Метеопредупреждения», вопросы развития гидрометеорологического образования и многое другое.
Члены коллегии примут участие в научно-экспедиционных работах по мониторингу состояния Белого моря и смогут увидеть, как выполняются гидрологические разрезы и ведется отбор проб воды и грунта.
Делегация Росгидромета 24 июня также посетила Гидрометцентр и ЦМС Северного УГМС.
Пресс-служба Росгидромета
Пленарное заседание коллегии
Пленарное заседание коллегии
Делегация Росгидромета посетила Северное УГМС
Делегация Росгидромета посетила Северное УГМС
Научно-исследовательское судно Росгидромета «Профессор Молчанов»
Участники пленарного заседания коллегии в Северном (Арктическом) федеральном университете