Новая технология выделения зон атмосферных явлений по данным спутникового зондирования для территории Сибири
24 июня 2021 гВ Сибирском центре «НИЦ «Планета» создана технология выделения вероятных зон атмосферных явлений по микроволновым данным спутникового зондирования космических аппаратов серии NOAA, MetOp и Suomi NPP, позволяющая производить расчеты независимо от времени года и суток. Технология адаптирована для территории Сибири и учитывает сложные взаимосвязи в распределении метеовеличин, пространственные и внутригодовые повторяемости явлений. С помощью машинного обучения и нейронных сетей выделяются зоны, в которых параметры атмосферы в большей или меньшей степени соответствуют условиям формирования гидрометеорологического явления.
Информационные продукты, построенные по расчетам технологии (рис. 1), позволяют определять области возникновения опасных метеорологических явлений, а также проводить анализ атмосферных явлений (гроза, дождь, морось, зерна снежные, снег, снег мокрый, дождь ливневый слабый, дождь ливневый умеренный, дождь ливневый сильный, снег ливневый и пр.) над территориями с нерегулярной метеорологической сетью.
Спутниковые информационные продукты вероятных зон развития гроз и вероятных атмосферных явлений являются существенным дополнением к данным наземной наблюдательной сети и данным численного прогноза погоды (ЧПП), особенно в летний период. На картах отмечаются грозы и осадки, связанные с прохождением фронтальных разделов, внутримассовой конвекцией и развивающихся мезомасштабных конвективных комплексов, которые, в виду быстротечности процессов, не видны на синоптических картах и в прогностических моделях.
Так, например, прохождение высотной ложбины и фронтальных разделов по территории Сибирского федерального округа 18 мая, сопровождающееся грозами, бурным развитием кучево-дождевой облачности, выпадением интенсивных ливневых осадков и даже града в отдельных районах Кемеровской, Томской и Новосибирской областей (рис. 2), хорошо просматривалось на картах вероятных зон развития гроз и вероятных атмосферных явлений: над территорией отмечались участки с вероятностью гроз 60 % и выше, в течение дня наблюдалось расширение областей ливневых осадков.
В течение 2019-2020 гг. Сибирским центром были проведены авторские испытания по оценке достоверности технологии в сравнении с данными наземной наблюдательной сети. Результаты авторских испытаний показали высокие значения оправдываемости детектирования грозовых явлений (> 84 %) и атмосферных осадков различного фазового состояния и интенсивности (> 80 %). С 1 апреля 2021 г. технология проходит оперативные испытания на базе ФГБУ «ЗападноСибирское УГМС» (по 109 метеорологическим станциям).
С 16 июня 2021 г. карты вероятных зон развития гроз и карты вероятных атмосферных явлений в тестовом режиме предоставляются потребителям на сайте Сибирского центра «НИЦ «Планета» (https://rcpod.ru/) с частотой обновления 4 раза в сутки в разделе Оперативная информация / Метеорология / Экспериментальные карты вероятных атмосферных явлений.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/