Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 20-22 июня 2021 г.
24 июня 2021 гВ начале III декады июня 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись влиянием антициклона. На фоне положительных температур (+15…+17 °С) с преобладанием умеренных юго-восточных и южных ветров (3-5 м/с) на севере и северо-западе Берингова моря продолжились интенсивные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 20-22 июня 2021 года продолжилось разрушение ледяного покрова на северо-западе Берингова моря. Из залива Лаврения продолжается вынос взломанного припайного льда на север Мечигменского залива. В вершине залива Лаврентия наблюдается редкий лед, сплоченностью 1-3 балла и разрушенностью 3-4 балла. Отмечено скопление вынесенного сплоченного льда на восточных подходах к заливу Лаврентия. В Мечигменской губе Мечимгенского залива – отдельные льдины и пятна редкого льда.
Лагуна Гэтлянгэн Мечигменского залива забита сплоченным льдом, разрушенностью 2-3 балла. На восточных подходах к лагуне – распадающиеся сморози из гигантских и больших ледяных полей, обломков ледяных полей и битого сплоченного и разреженного льда, разрушенностью 1-2 балла.
К западу от острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Румилет, в заливе Ткачен, в проливах Сенявина, Йыэргын и Чиэченгкуйым сохраняется сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2 балла. В бухте Пэнкигнгэй взломало припайный лед.
Полосы и пятна разреженного и сплоченного льда сохраняются у северного побережья о.Св.Лаврентия.
В заливе Креста Анадырского залива, в бухтах Эгвекинот и Кэнгынин – сохранятся припайный лед, разрушенностью 1-2 балла. Остальная акватория залива Креста покрыта разреженным и сплоченным льдом, разрушенностью 1-2 балла. На западе Анадырского залива, заливы Онемен и Канчаланский почти полностью очистились ото льда, местами наблюдаются отдельные льдины, сплоченностью <1 балла.
Восточнее бухты Клинковстрема, вдоль восточного побережья косы Русская Кошка сохраняется поджатый сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2 балла, к востоку от косы, в западной части Анадырского залива – большие и гигантские ледяные поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов.
Центральная часть Анадырского залива свободна ото льда.
Южные подходы к Берингову проливу очистились ото льда.
На северо-востоке Берингова моря, залив Нортон (США) также полностью очистился ото льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады июня 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 1,84%, это на 0,98% больше, чем в прошлом году.
20-22 июня 2020 г. 20-22 июня 2021 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/