Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 19-21 июня 2021 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 19-21 июня 2021 г.

24 июня 2021 г

В начале III декады июня 2021 года погода над Охотским морем определялась влиянием поля повышенного атмосферного давления. На фоне положительных температур (+9…+14 °С) и преобладания умеренных южных ветров (5-7 м/с) на всей акватории Охотского моря продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 19-21 июня 2021 года продолжилось интенсивное разрушение ледяного покрова и дальнейшее сокращение площади льда на северо-востоке и юго-западе Охотского моря.

Акватория залива Шелихова практически полностью освободилась ото льда, за исключением юго-запада Гижигинской губы. Пенжинская губа залива Шелихова полностью очистилась ото льда. Сохраняется зона льда, сплоченностью от 4-6 до 7-8 баллов, разрушенностью 3-4 балла на севере и северо-востоке полуострова Пьягина. В бухте Внутренняя и заливе Переволочный – чисто.

Вдоль южного побережья полуострова Пьягина сохраняется зона битого и тертого льда, сплоченностью 1-3 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

На юго-западе Охотского моря, в Шантарско-Сахалинском районе граница льда проходит к северу от архипелага Шантарские о-ва, в районе 56°00' с.ш.

В акватории Шантарского моря отмечаются большие ледяные поля, обломки ледяных полей, крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 – 2-3 балла, мористее, восточнее от архипелага Шантарские острова, наблюдается дрейфующий лед, сплоченностью 7-8 баллов, разрушенностью 3-4 балла. В вершинах Удской губы, Тугурского, Ульбанского заливов и заливе Николая – чистая вода.

Южные подходы к проливу Северный и западные подходы к проливу Северо-Восточный блокированы очень сплоченным и сплоченным льдом, на севере пролива Северный и в проливе Северо-Восточный отмечается сплоченный и разреженный лед, разрушенностью 2-3 балла. Пролив Линдгольма полностью забит очень сплоченным и сплоченным льдом (9-10 баллов), разрушенностью 2-3 балла.

Залив Академии и Ульбанский почти полностью покрыты очень сплоченным и сплоченным льдом, разрушенностью 2-3 балла.

В заливе Александры вдоль материкового побережья наблюдаются поджатые 9-10-балльные льды, разрушенностью 2-3 балла, мористее – лед, сплоченностью 4-6 – 7-8 баллов.

Большая часть Сахалинского залива очистилась ото льда. Лед, сплоченностью от <1 до 7-8 баллов, разрушенностью 2-3 балла, сохранился на западе залива. К северу от Сахалинского залива и полуострова Шмидта о. Сахалин – чисто.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады июня 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 2,47%, это на 1,39% больше, чем в прошлом году.

                 

22-24 июня 2020 г.                                                        19-21 июня 2021 г

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

К началу страницы