Спутниковый мониторинг обстановки в период резкого обострения гидрологической ситуации в Амурской области
24 июня 2021 гПо данным за 12-13 июня 2021 г. на территории Амурской области из-за неустойчивой погоды с дождями разной интенсивности сохранялась сложная гидрологическая обстановка, но наметилось некоторое понижение уровней воды. Однако с 14 по 19 июня через территорию Забайкальского края и Амурской области прошло два циклона с мощной системой атмосферных фронтов, которые резко осложнили гидрологическую ситуацию. Для оперативного анализа обстановки специалисты прогностических подразделений активно использовали инструменты системы «СРВ HIMAWARI», позволяющие с 10-ти минутным интервалом визуализировать через веб-браузер информационную продукцию, предоставляемую Дальневосточным центром НИЦ «Планета» на основе данных геостационарного КА Himawari-8.
Максимальное количество осадков за 5 дней выпало в Магдагачинском районе Амурской области – 79-173 мм, что составило от 100 % до 300 % месячной нормы. В ряде других районов выпало 80-147 мм, это 100-150 % месячной нормы. В тоже время из-за редкой наблюдательной сети в большинстве районов выпавшие осадки не были зафиксированы, хотя внесли существенный вклад в сток и формирование дождевых паводков. Высокая частота получения спутниковых данных в «СРВ HIMAWARI» позволяла эффективно проводить пространственную оценку влияния выпадающих осадков на паводок в бассейнах малых рек, не охваченных наблюдениями. Как показала практика, в результате дополнительного анализа разложения облачного покрова на зоны осадков соответствующей интенсивности, прогнозы по формированию волны паводка зачастую корректируются в последний момент.
Самая тяжелая ситуация сложилась на реке Амур. В связи с продолжительными сильными дождями на реках в восточной части Забайкальского края 18 июня уровень воды поднялся на 2,5-2,7 м.
19 июня паводковая волна, пришедшая с Забайкальского края, достигла Амурской области, где в ряде сёл уровень воды за одну ночь вырос на три с лишним метра.
Специалистами Дальневосточного центра в этот период подготавливалась продукция для анализа паводковой обстановки, которая оперативно передавалась в следующие организации: ФГБУ «Дальневосточное УГМС», Амурский ЦГМС (филиал ФГБУ «Дальневосточное УГМС»), ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Также данная продукция оперативно размещалась на ведомственном геоинформационном портале «МЕТЕО ДВ».
Следует отметить, что анализ паводковой обстановки в Дальневосточном центре осуществляется в три уровня. Первый уровень базируется на данных низкого разрешения космических аппаратов Terra/Aqua, позволяющих оперативно получать обзорную информацию о ситуации на исследуемой территории. На втором уровне с помощью данных среднего и высокого разрешения формируется более детальная информация о состоянии водных объектов на отдельных территориях, для этого используются данные КА Landsat, а также данные российских КА серии Канопус-В и Метеор-М. Такая информация позволяет уже на третьем уровне получать тематическую продукцию, содержащую информацию о водных объектах с привязкой к топографической основе, осадках и уровнях воды на гидрологической сети и т.д. Особое место в анализе занимает использование в системе обработки радарных данных. Такая информация значительно расширяет информационность космического мониторинга паводков, так как позволяет анализировать закрытые облачностью территории. Основной минус радарных данных в том, что они доступны с редкой периодичностью.
21-22 июня на реках Забайкальского края сохранился подъем воды, главным образом, на р. Шилка. В пределах Амурской области также продолжились интенсивные подъемы уровней на 1,0-1,5 м/сутки. У села Джалинда уровень воды достиг категории опасного гидрологического явления, на утро 21 июня он составил 921 см, пойма оказалась затоплена более чем на 4 метра. В районе села Кумара уровень воды поднялся на 149 см за 12 часов и утром 21 июня составлял 798 см.
Уровень воды в районе Благовещенска на утро 21 июня составлял 542 см. 22 июня он вырос ещё на 88 см и достиг отметки 680 см (ОЯ=800 см).
На 23 июня по информации Амурского ЦГМС обстановка на Амуре остаётся крайне тяжелой. На р. Шилка Забайкальского края опять наблюдаются подъемы уровней на 64-85 см, уже через сутки эта вода будет в Амурской области.
По прогнозам гидрологов максимальный уровень рек Амур и Зея в Благовещенске и Благовещенском районе может достигнуть 12 метров, что в полтора раза выше, чем в период наводнения 2013 года, и значительно выше уровня опасного природного явления. Гребень паводка в районе Благовещенска ожидается с 24 по 27 июня. На данный момент это прогноз максимальных возможных уровней воды; специалисты постоянно корректируют фактическую и прогностическую информацию в непрерывном режиме, в том числе с использованием спутниковых данных.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
Амурского ЦГМС
https://amurpogoda.com/