Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 12-13 июня 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 июня 2021 г.

15 июня 2021 г

Континентальная арктическая воздушная масса, проникавшая глубоко на юг, сдерживала повышение температуры воздуха в западной части Сибирского федерального округа. В прошедшие дни в дневные часы местами отмечалось не выше +13…+18 °С. В отдельных районах восточной половины округа арктические вторжения удерживали температурный фон в пределах +10…+17 °С (11-12 июня).


 

Сегодня очаг холода продолжит смещаться вглубь Сибири, способствуя дальнейшему понижению температуры воздуха. В тыловой части ложбины температура воздуха на севере Красноярского края едва превысит +5…+10 °С, на волнах тепла возможно ее повышение до +15…+20 °С. Углубление тропосферной ложбины в направлении Казахстана с формированием замкнутой циркуляции над Западной Сибирью обеспечит разброс температуры воздуха в южных районах округа от +8…+13 °С до +22…+27 °С. При этом самым теплым местом 13 июня будет территория Омской области, где ожидается до +28 °С.

В конвективно-неустойчивой воздушной массе циклона высота верхней границы кучево-дождевой облачности постепенно увеличивалась, что сопровождалось местами сильными ливнями. В Алтайском крае (н.п.Белокуриха) в ночь с 12 на 13 июня выпало до 21 мм осадков.


 

Взаимодействие контрастных воздушных масс - теплых с юга и холодных с севера - приведет в течение дня к увеличению неустойчивости атмосферы с обострением участков фронтальных разделов и в Красноярском крае. В связи с этим 13 июня над центральными и южными районами края местами пройдут кратковременные дожди, ожидаются грозы, возможен град, а также шквалистое усиление скорости ветра при грозах до 15-18 м/с.

Вынужденный подъем влажного воздуха, усиливающийся в условиях орографических особенностей местности, будет характеризоваться сегодня сильными ливнями в горах Республики Тыва. Воздух сегодня здесь прогреется до +16…+21 °С, местами температура воздуха ожидается не выше +8…+13 °С.

В предстоящие сутки смещение высотной ложбины к востоку и прохождение волнового фронта сохранят сильные ливни в ночь на 14 число в горной части южных районов Красноярского края. Увеличение неустойчивости обеспечит в дневные часы грозовую деятельность в Республике Хакасия, местами с выпадением града.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета" 
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы