Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 5-6 июня 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 июня 2021 г.

8 июня 2021 г

В Сибири 5-6 июня наблюдалась неустойчивая с резкими изменениями погода. Образовавшийся 5 июня над северным Казахстаном циклонический вихрь, распространил свое влияние на юго-восточные районы Сибири. Прохождение циклона и спаренной системы атмосферных фронтов через южные и центральные районы Сибири способствовали обострению контрастов и ухудшению погодных условий до опасных значений.

В центральных и южных районах Сибирского федерального округа 5-6 июня прошли дожди разной интенсивности до 16-23 мм. В Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае 5 июня в отдельных районах интенсивность осадков составила 28-35 мм за 12 часов, наблюдались грозы, в Алтайском крае отмечался град диаметром до 2 мм.


Обострение контрастов температуры воздуха и влажности в зоне атмосферных фронтов, а также интенсивное развитие мощной кучево-дождевой облачности, способствовало образованию шквалов в Республике Тыва. В конце дня 5 июня шквалистое усиление ветра до опасных значений наблюдалось в г. Кызыл 26 м/с и н.п. Шагонар до 38 м/с.

Резкие изменения наблюдались также и в температурном фоне. В дневное время 5 июня наблюдался умеренно-теплый фон максимальной температуры воздуха +7…+23 °С. В ночное время 6 июня в районах, закрытых облачностью, было достаточно тепло: +9…+14 °С, но в результате вторжения холодной воздушной массы из северных широт при прояснениях в облачности столбик термометра опускался до +1…+5 °С, в отдельных районах в травостое отмечались заморозки до -3 °С.


 

В начале следующей недели в центральных районах Западной Сибири определять погоду будет область повышенного давления. Ожидается погода преимущественно без осадков, но в северных районах по-прежнему местами ожидаются небольшие дожди и грозы.

В Восточной Сибири 7 июня определять погоду будет многоцентровая область пониженного давления, в регионе ожидаются грозы и дожди разной интенсивности, на севере ожидаются осадки с мокрым снегом.

Температурный фон в Западной Сибири начнет постепенно повышаться, ночью 7 июня ожидается +10…+15 °С, местами +4…+9 °С, в дневное время воздух прогреется до +22…+30 °С. В Восточной Сибири ожидается более прохладный фон температуры воздуха, чем в Западной Сибири.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы