Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 июня 2021 г.
4 июня 2021 гИюнь в Западной Сибири начался с жаркой и в основном сухой погоды. В центральных и южных районах воздух в дневное время 1 июня прогревался до +25…+35 °С, интенсивному прогреву способствовали малооблачная погода без осадков и воздушные потоки юго-западного направления в средней тропосфере.
Но через северо-западные районы Западной Сибири проложила себе путь серия атмосферных фронтов, в зоне которых наблюдалось развитие кучево-дождевой облачности, местами отмечались кратковременные дожди интенсивностью до 8-10 мм за 12 часов.
При этом температурный фон в северо-западных районах Западной Сибири существенно отличался от температуры воздуха в центральных и южных районах. Максимальная температура воздуха в северо-западных районах Томской области была в пределах +10…+20 °С. Такое же территориальное распределение отмечалось и у минимальной температуры воздуха ночью 2 июня: в восточных и юго-восточных районах было тепло +13…+19 °С, а западные районы уже оказались в холодной воздушной массе, и температура воздуха наблюдалась в пределах +2…+8 °С.
В Восточной Сибири 1-2 июня наблюдался более низкий фон температуры воздуха, чем в Западной Сибири. Дневная температура воздуха 1 июня не превысила +20…+25 °С, а в южных районах Иркутской области, где преобладала облачная погода с дождями, столбик термометра поднялся всего лишь до +8…+19 °С, в ночное время в отдельных районах Восточной Сибири отмечались заморозки до 0…-2 °С.
Постепенно тридцатиградусная жара переместится в Восточную Сибирь, но 3 июня в юго-восточных районах Западной Сибири по-прежнему будет жарко +25…+34 °С. Однако, в северо-западных районах максимальная температура воздуха не превысит +10…+18 °С. К 4 июня северный холод продолжит продвигаться на юг, где также ожидается ослабление жары, а в ночные часы 4 июня в Омской области вероятны местами заморозки до 0…-5 °С.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/