Обзор погодных условий в Европейском регионе за 1-2 июня 2021 г.
2 июня 2021 гВ период с 1 по 2 июня метеорологические условия на севере европейской территории России (ЕТР), в том числе в Центральном федеральном округе (ФО) определялись влиянием Скандинавского антициклона и антициклона с центром над Уралом. По крайнему северу ЕТР перемещались атмосферные фронты Атлантического циклона с центром над Карским морем. На юге ЕТР отмечалось влияние активных атмосферных фронтов южной термической депрессии. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 1-2 июня.
В эти дни на западе Северо-Западного, в Центральном и на севере Приволжского ФО сохранялась прохладная погода, среднесуточная температура была на 2-6 °С ниже климатической нормы. Ночью преобладала температура от +1 до +7 °С, днем от +14 до +21 °С. В Северо-Западном, на севере Центрального и Приволжского ФО ночью отмечались заморозки до -3 °С. На юге Приволжского ФО и на юге ЕТР среднесуточная температура была около и на 2 °С выше климатической нормы – ночью от +9 до +16 °С, днем от +23 до +30 °С.
В эти дни под влиянием атмосферных фронтов южной термической депрессии ливневые дожди с грозами и порывистым ветром наблюдались на юго-востоке Центрального, юге Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском ФО. В Воронежской области выпало до 27 мм осадков, Самарской до 36 мм, Оренбургской, Ростовской областях до 25 мм, в Адыгее, Карачаево-Черкесии до 25 мм, в Краснодарском крае до 39 мм, Ставропольском крае до 15 мм.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 1-2 июня в дневные часы зафиксирована грозовая активность в Северо-Кавказском (республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Ставропольский край) и Южном ФО (Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Калмыкия и Адыгея). Отдельные вспышки молний наблюдались в Центральном (Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Приволжском (Самарская и Саратовская области) и Северо-Кавказском ФО (республики Чеченская и Дагестан), а также на территории Казахстана, Закавказья и над акваториями Азовского и Черного морей.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 1 июня на северо-востоке ЕТР прослеживалось влияние воздушной массы с температурой от -4 до +7 °C на уровне 850 гПа и от +5 до +15 °C на уровне 1000 гПа. В Приволжском ФО и на юго-востоке ЕТР отмечалась воздушная масса с температурой от +9 до +18 °C на уровне 850 гПа и от +18 до +28 °C на уровне 1000 гПа.
1 июня на юге ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км. Интенсивность осадков была до 7 мм/ч.
2 июня на ЕТР диагностированы высота верхней границы облачности до 13 км, умеренные и ливневые осадки, грозы.
4 и 5 классы пожарной опасности, определяемые по методу Нестерова В.Г., отмечались в период с 1 по 2 июня в Северо-Западном (Архангельская область, Республика Коми), в отдельных районах Центрального, в южной половине Приволжского и на востоке Южного ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 1 по 2 июня очаги природных возгораний зафиксированы в Центральном (Московская, Владимирская, Калужская, Брянская области), Северо-Западном (Ленинградская область) и Приволжском ФО (Пермский край, Саратовская область).
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru