Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 23-25 мая 2021 г.
27 мая 2021 г
В середине III декады мая 2021 года погода над Охотским морем определялись полем пониженного атмосферного давления, положительными температурами (+2…+4 °С) и преобладанием умеренных северо-восточных ветров (5-7 м/с). В результате на всей акватории Охотского моря продолжились процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 23-25 мая 2021 года продолжилось разрушение ледяного покрова и сокращение площади льда в двух оставшихся основных зонах: Северо-Охотоморской и Шантарско-Сахалинской.
В Северо-Охотоморской зоне сохраняется лед в Пенжинской и Гижигинской губах залива Шелихова и на участке Магадан – Охотск – Улья.
В Пенжинской губе наблюдаются поджатые к восточному и западному побережью зоны сплоченных и очень сплоченных всторошенных льдов (7-8 – 9-10 баллов), разрушенностью 2-3 балла. В вершине губы – отдельные льдины (<1 балла), разрушенностью 3-4 балла. В мелких заливах и бухтах сохраняется припайный лед.
На юго-западе Гижигинской губы залива Шелихова сократилась площадь льдов, сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла. В Ямской губе местами взломало и вынесло в залив припайный лед. Припай, разрушенностью 2-3 балла, сохраняется в заливе Переволочный. На подходах к Ямской губе – зоны сплоченного, очень сплоченного и сплошного льда (9-10 баллов), разрушенностью 2-3 балла. В центральной части Гижигинской губы – чистая вода.
На юго-западе залива Шелихова и южнее полуострова Кони наблюдаются поля, обломки и битый молодой лед, сплоченностью 4-6 – 7-8 – 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла.
В заливах Мотыклейский и Одян Тауйской губы отмечен взлом припайного льда, разрушенностью 1-2 балла. На западных подходах к Магадану, в бухте Нагаево наблюдается взломанный припайный лед, разрушенностью 3-4 балла. Вдоль северного материкового побережья Тауйской губы – чисто. Мористее, к западу и востоку от о.Завьялова – большие ледяные поля, обломки ледяных полей, битый и тертый лед сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 – 3-4 балла.
Центральная часть Охотского моря полностью очистилась ото льда.
На подходах к полуострову Утхолокский западного побережья п-ва Камчатка сохраняются поля, обломки и битый лед, сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 – 3-4 балла.
Северная граница льда в Шантарско-Сахалинской зоне отодвинулась к югу и проходит в широтном направлении около 55-56° с.ш.
В акватории Шантарского моря отмечаются большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла, мористее отмечен дрейфующий лед, сплоченностью 7-8 баллов, разрушенностью 3-4 балла.
В Сахалинском заливе продолжается взлом припайного льда с выносом его в северном направлении. Акватория залива покрыта обломками ледяных полей, битым и тертым льдом, сплоченностью 1-3 – 4-6 балла, местами 7-8 баллов, разрушенностью от 2-3 до 3-4 баллов.
В акватории Амурского лимана отмечается взломанный и разрушенный припайный лед. На северо-востоке и юго-западе лимана, сохраняются поля сплошного и очень сплоченного льда, разрушенностью 2-3 балла, на юго-востоке лимана – поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 8-10 баллов, разрушенностью 2-3 – 3-4 балла. На подходах к устью реки Амур и южнее, вдоль материкового побережья – отдельные льдины (<1 балла).
Вдоль восточного побережья острова Сахалин вытянутая в меридиональном направлении зона льда сократилась и распалась на несколько изолированных участков льда, сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов, разрушенностью от 2-3 до 3-4 баллов.
На юге Охотского моря продолжаются активные процессы разрушения и очищения ото льда. Залив Терпения практически освободился ото льда. Лед сохранился только на северо-востоке залива в виде узкой полосы 8-10 балльного льда, разрушенностью от 2-3 балла.
На западных и восточных подходах к проливу Лаперуза и в заливе Анива – чистая вода.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине III декады мая 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 13,31%, это на 7,56% больше, чем в прошлом году.
25-27 мая 2020 г. 23-25 мая 2021 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/