Обзор погодных условий в Европейском регионе за 20-21 мая 2021 г.
22 мая 2021 гВ период с 20 по 21 мая метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР), в том числе в Центральном федеральном округе (ФО), определялись влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического и южного циклонов. Единый центр циклонической области в конце периода переместился на север Республики Карелия. В Нижнем Поволжье и на востоке Северо-Кавказского ФО в начале периода отмечалось прохождение холодного атмосферного фронта Прикаспийского циклона. На большей части территории Южного ФО, в том числе в Республике Крым и на западе Северо-Кавказского ФО, также в начале периода наблюдалось влияние антициклона, в дальнейшем – циклона с юго-запада Черного моря. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 20-21 мая.
20-21 мая в восточной части ЕТР отмечалась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 7 °С и более. Ночью преобладала температура от +10 до +17 °С, днем от +23 до +30 °С (местами на востоке Южного ФО до +36 °С). В западной части ЕТР, в том числе на западе Центрального ФО температура постепенно понизилась ночью до +7…+13 °С, днем до +15…+22 °С, местами до +25 °С.
Под влиянием циклонов и системы их атмосферных фронтов на западе и юге ЕТР отмечался кратковременный дождь, гроза, в отдельных районах град и усиление ветра до 13-18 м/с (ночью 20 мая в Костромской области до 20 м/с, в Рязанской области до 22 м/с, в Республике Карелия до 21 м/с). В эти дни сильный грозовой дождь прошел в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, где выпало 16-32 мм осадков. В Тверской, Брянской областях осадков выпало до 33 мм, Воронежской - до 18 мм, Смоленской и Оренбургской областях - до 20 мм. В начале периода в Ленинградской области ветер достигал 20 м/с, в конце периода на Новой Земле до 24 м/с, в Республике Татарстан до 23 м/с, в Тверской области 21 м/с.
Вечером 19 мая на юге ЕТР при прохождении холодного атмосферного фронта наблюдалась сильная пыльная буря. Это явление хорошо прослеживается на спутниковом изображении с КА Электро-Л №3. По спутниковым картам было диагностировано усиление ветра более 25 м/с в Астраханской области, Калмыкии, Дагестане.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 20 мая в дневные часы наблюдалась грозовая активность в Северо-Западном и северо-восточной части Центрального ФО. 21 мая в утренние часы грозовой активности не наблюдалось.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 20 мая на крайнем севере и западе ЕТР прослеживалось влияние воздушной массы с температурой от 0 до +6 °C на уровне 850 гПа и от +6 до +15 °C на уровне 1000 гПа. На востоке и юго-востоке ЕТР отмечалась воздушная масса с температурой от +9 до +16 °C на уровне 850 гПа и от +18 до +27 °C на уровне 1000 гПа.
20 мая в Северо-Западном и Центральном ФО диагностирована высота верхней границы облачности до 13 км, ливневые осадки, гроза со шквалом, град и усиление ветра до 25 м/с.
21 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км. Максимальная мгновенная интенсивность осадков до 5 мм/ч.
Высокие 4 и 5 классы пожарной опасности, определяемые по методу Нестерова В.Г., отмечались в период с 20 по 21 мая в Северо-Западном (Новгородская, Архангельская области и Республика Коми), на севере и востоке Центрального, в Приволжском, на востоке Южного, а также в Республике Крым и на востоке Северо-Кавказского ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 20 по 21 мая очаги природных возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Республика Коми, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области), Центральном (Костромская, Московская, Липецкая области), Приволжском (Ульяновская, Самарская, Саратовская области, Пермский край, республики Удмуртия, Башкортостан) и Северо-Кавказском ФО (Карачаево-Черкесская Республика).
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru