Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 17-23 апреля 2021 г.

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 17-23 апреля 2021 г.

26 апреля 2021 г

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на европейской территории России на 23 апреля пожароопасный сезон на землях лесного фонда открыт на всей территории Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (ФО), на юго-западе Северо-Западного ФО, на большей части Приволжского ФО, за исключением Нижегородской области, республик Марий Эл, Чувашия, Пермского края.

По метеорологическим условиям на европейской территории России высокий класс пожарной опасности наблюдался в отдельных районах на западе и северо-востоке Северо-Западного ФО, на юге и юго-востоке Приволжского ФО, на юго-востоке Южного ФО и северо-востоке Северо-Кавказского ФО.

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 17 по 23 апреля очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

На прошедшей неделе в Северо-Западном ФО единичные очаги возгораний наблюдались ежедневно. Максимальное число очагов возгораний отмечалось 17-19 апреля преимущественно в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. Причиной возникновения обнаруженных очагов возгораний являлось сжигание сухой растительности в поймах рек и на сельскохозяйственных полях. Лесные пожары зафиксированы в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях и Республике Карелия.

В Центральном ФО в конце второй декады апреля очаги природных возгораний наблюдались преимущественно в северной половине: Тверская, Ярославская, Костромская, Смоленская, Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская области. Основной причиной возникновения зарегистрированных очагов возгораний являлось сжигание сухой растительности на сельскохозяйственных полях, землях иных категорий и в поймах рек. Лесные пожары зафиксированы 17 и 19 апреля в Московской и Рязанской областях.

В Приволжском ФО единичные очаги природных возгораний наблюдались повсеместно. Однако в большем количестве они зафиксированы в Нижегородской, Пензенской, Самарской областях, республиках Мордовия, Татарстан и Башкортостан. На спутниковых изображениях прослеживается, что зарегистрированные очаги возгораний имеют небольшие площади, пройденные огнем, и локализованы на сельскохозяйственных полях и в поймах рек. Лесные пожары отмечались 17 апреля в Пензенской и Ульяновской областях, 18 апреля в Республике Татарстан, 19 и 21 апреля в Пермском крае и Республике Башкортостан.

 

 

 

 

На юге европейской территории России очаги природных возгораний наблюдались в Волгоградской области, республиках Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Дагестан.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы