Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 22-23 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 22-23 апреля 2021 г.

26 апреля 2021 г

В период с 22 по 23 апреля метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием Атлантической и южной циклонических систем и связанных с ними атмосферных фронтов. При этом над востоком Приволжского и севере Южного федеральных округов (ФО) отмечалось влияние антициклона с центром над Ханты-Мансийским автономным округом. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 22-23 апреля.

В эти дни в Центральном и на западе Приволжского ФО температура повысилась, среднесуточная температура была выше климатической нормы на 2 °С и составила ночью от +1 до +8 °С, днем от +12 до +17 °С, а на северо-востоке Приволжского ФО до +5 °С. В Северо-Западном ФО среднесуточная температура была выше климатической нормы на 2-4 °С (на северо-востоке на 8-12 °С) и составила ночью от -1 до +4 °С (на севере Республики Карелия до -5 °С), днем от +5 до +12 °С (на востоке Республики Коми до +15 °С). В южной части ЕТР температура понизилась, средняя суточная температура была около климатической нормы и составила ночью от +5 до +12 °С, днем от +14 до +20 °С. Под влиянием циклонов и системы их атмосферных фронтов на большей части ЕТР отмечался дождь, местами с грозой. Сильный дождь прошел 22 апреля в Астраханской области, Республике Дагестан, где осадков выпало 16-18 мм, в Саратовской области до 25 мм с порывистым ветром до 23 м/с, в Самарской области до 25 мм. 22 апреля в Самаре перекрыт суточный максимум количества выпавших осадков, который составил 12,5 мм, предыдущий максимум 12,3 мм отмечался в 1970 году. 23 апреля сильный дождь наблюдался в Ростовской области и в Республике Северная Осетия. Под влиянием Атлантического циклона и его атмосферных фронтов в Центральном ФО, в том числе в Москве и Московской области прошли дожди, местами с грозами и шквалистым ветром, что хорошо прослеживается на спутниковых картах метеорологических явлений и высоты кучево-дождевой облачности.

 

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 22-23 апреля наблюдалась грозовая активность в Северо-Кавказском (Ставропольский край, республики Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская, Дагестан), Южном (Краснодарский край, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, республики Калмыкия, Крым), Приволжском (Саратовская, Пензенская и Ульяновская области, Республика Чувашия) и Центральном ФО (Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Московская, Тверская Ярославская, Владимирская, Тульская, Белгородская, Курская области), а также на территории Республики Беларусь, Закавказья. Отдельные вспышки молний были зафиксированы на территории Казахстана и над акваторией Каспийского моря.

23 апреля в дневные часы на территории Москвы была зафиксирована грозовая активность.

 

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 22 апреля прослеживалось распространение с северо-запада на ЕТР воздушной массы с температурой от -5 до -1 °C на уровне 850 гПа и от +2 до +10 °C на уровне 1000 гПа. При этом на юго-востоке ЕТР отмечалась воздушная масса с температурой от +1 до+10 °C на уровне 850 гПа и от +11 до +19 °C на уровне 1000 гПа.

 

22 апреля на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км. Интенсивность осадков местами до 5 мм/ч.

 

23 апреля на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км. Максимальная мгновенная интенсивность осадков местами до 5 мм/ч.

 

Высокий 4 класс пожарной опасности, определяемый по методу Нестерова В.Г., отмечался в период с 22 по 23 апреля в отдельных районах Северо-Западного, на юге Приволжского, востоке Южного ФО и Ставропольского края.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 22 по 23 апреля очаги природных возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Архангельская области), Центральном (Тверская, Смоленская, Московская, Брянская, Орловская, Липецкая, Воронежская области), Приволжском (Нижегородская область) и Южном ФО (Волгоградская область).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы