Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСупертайфун в Тихом океане

Супертайфун в Тихом океане

20 апреля 2021 г

В северо-западной части Тихого океана ежегодно формируется около 26 тропических циклонов (ТЦ) различной интенсивности, из которых примерно 16 становятся тайфунами, то есть скорость ветра в них достигает ураганных значений (>33 м/с). Однако некоторые тропические вихри, интенсивность которых особенно велика, иногда отдельно классифицируют как «супертайфуны», если устойчивые максимальные ветры в них достигают 53 м/с и более. Часто выделяют так называемые сезоны тропических циклонов, то есть период года, когда возможно их формирование. У берегов Юго-Восточной Азии чаще всего тайфуны формируются с июля по октябрь, когда в среднем здесь образуется 4-5 ТЦ каждый месяц. Однако строго говоря, как такого сезона тайфунов не существует, потому как в этой части Тихого океана они могут возникать круглый год, в отличие от других районов тропического циклогенеза.

Глобальная карта траекторий смещения тропических циклонов
за период с 1985 по 2005 гг.

12 апреля в Тихом океане в западной части Микронезии сформировалась тропическая депрессия, которая в этот же день получила статус тропического шторма с именем Surigae. В дальнейшем тропический вихрь набирал силу и уже 15 апреля был классифицирован как тайфун. Условия для развития циклона были очень благоприятными, включая очень теплую поверхность океана (28-29 °С), низкий сдвиг ветра в тропосфере, а также хорошо выраженный отток воздуха на высотах, способствующий циклогенезу. В результате, к 17 апреля Surigae достиг интенсивности супертайфуна: 10-минутные максимальные устойчивые ветры принимались равными 61 м/с (220 км/ч), в порывах до 85 м/с (305 км/ч), при этом минимальное давление в центре циклона упало до 895 гПа.

 

Сообщается, что тайфун Surigae стал самым мощным тропическим циклоном из всех, возникших в Северном полушарии в апреле по многолетним данным, а также одним их самых сильных на Земле за всю историю наблюдений по максимальной скорости ветра, войдя в двадцатку ураганов на планете со скоростью ветра 85 м/с и выше. Сейчас тропический циклон теряет силу, но по-прежнему представляет собой грозный атмосферный вихрь, в зоне влияние которого находятся Филиппинские острова. По прогнозу Surigae продолжит смещаться северо-запад у восточного побережья острова Лусон, постепенно отклоняясь на северо-восток. Условия для тропического циклогенеза на пути тайфуна становятся менее благоприятными, в том числе за счет снижения температуры поверхности океана, поэтому ожидается его постепенное заполнение. В дальнейшем тайфун сместится на открытую морскую акваторию Тихого океана, где и прекратит свое существование.

Прогноз траектории смещения тайфуна Surigae, JTWC

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

интернет-сайта "Weather Underground"
https://www.wunderground.com/

и Объединенного центра по предупреждению о тайфунах JTWC
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html

К началу страницы