Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 12-14 апреля 2021 г.
18 апреля 2021 гВ начале II декады апреля 2021 года погода над Беринговым морем определялась глубоким циклоном. На фоне отрицательных температур -16…-14 °С) и преобладающего ветра юго-восточного направления (7-9 м/с) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» вся акватория северной части Берингова моря покрыта всторошенными, наслоенными однолетними льдами с преобладанием среднего однолетнего (70-120 см).
На северо-западе Берингова моря, в заливах Креста, Онемен и Анадырском лимане Анадырского залива сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Толщина льда в этом районе по донесению ГМС Анадырь на 10 апреля 2021 года достигла 108 см. За неподвижным льдом залива Креста и вдоль всего восточного побережья Анадырского залива сохраняется обширная заприпайная, местами вдольбереговая полынья, покрытая начальными, ниласовыми и молодыми льдами. Остальная часть Анадырского лимана покрыта тонким и средним всторошенным однолетним льдом, с преобладанием среднего однолетнего, сплоченностью 10 баллов. Кромка дрейфующих молодых и ниласовых льдов, сплоченностью 7-8 баллов, на северо-западе Берингова моря на долготе 178° в.д. – 178° з.д. отмечается около 60°00' северной широты.
На западе Берингова моря, почти вдоль всего материкового побережья, от мыса Наварен до бухты Анастасии, наблюдается протяженная вдольбереговая, местами заприпайная, полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом. Мористее – отжатая от берега узкая зона наслоенных молодых и всторошенных однолетних льдов, (сплоченность 9-10 баллов). От бухты Анастасии до м. Олюторский к материковому побережью поджаты молодые и однолетние льды, сплоченностью 10 баллов.
Вдоль материкового побережья Олюторского залива протянулась обширная вдольбереговая полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом. Мористее – битые и тертые однолетние и молодые льды, принесенные Камчатским течением с северо-западной части Берингова моря.
Заливы Корфа и Анапка покрыты 9-10 балльным ниласовым и молодым льдом.
В бухтах Оссора и Карага, в лагуне Тымлат и в Укинской губе сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины, мористее – большие поля тонкого однолетнего и молодого льда, сплоченностью 10 баллов. В проливе Литке наблюдаются тонкие, серо-белые, серые и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Вдоль восточного побережья острова Карагинский отмечаются поджатые сплоченные молодые и ниласовые льды. В лагуне Первая и вдоль северо-западного побережья Карагинского острова преобладают всторошенные тонкие однолетние льды, сплоченностью 10 баллов.
Кромка ниласовых, молодых и тонких однолетних льдов у восточного побережья Камчатки на 12-14 апреля 2021 года спустилась к югу от залива Озерной к 56°30' северной широты.
На северо-востоке Берингова моря, в северной, северо-восточной и южной частях залива Нортон (США) сохраняются поля всторошенного и наслоенного среднего, тонкого и молодого льда, сплоченностью 9-10 баллов. Всю северную центральную часть Берингова моря от о. Св. Лаврентия до южных подходов к Берингову проливу занимают однолетние льды с преобладанием среднего однолетнего, сплоченностью 10 баллов.
На востоке Берингова моря, вдоль северного, восточного и южного побережья залива Нортон – обширная заприпайная полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом. К юго-востоку от острова Нунивак преобладают тонкие однолетние льды, сплоченностью 10 баллов. На юго-западе Бристольского залива, в заливе Квикач отмечаются сплоченные (10 баллов) обширные и большие ледяные поля преимущественно тонкого однолетнего льда. Кромка начальных, ниласовых и серых льдов в восточной части Берингова моря продвинулась к югу до 57°30' северной широты.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады апреля 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 25,52%, это на 9,13% больше, чем в прошлом году.
12-14 апреля 2020 г. 12-14 апреля 2021 г.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/