Ледовая обстановка Японского моря по спутниковым данным на 5 апреля 2021 г.
6 апреля 2021 гВ начале I декады апреля 2021 года на большей части Японского моря погода определялась полем повышенного атмосферного давления с западными и юго-западными ветрами (2-7 м/с) на фоне положительных температур (+7…+18 °C). В результате продолжились процессы разрушения льда в Татарском проливе и заливе Петра Великого.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Японского моря, вдоль северо-западного побережья о.Сахалин наблюдаются обломки ледяных полей, битый и тертый лед различной степени сплоченности от 1-3 до 7-8 баллов, разрушенностью от 2-3 до 4-5 баллов.
Почти все бухты и заливы материкового побережья на западе Японского моря полностью очистились ото льда. Малоподвижный, очень сплоченный и сплоченный лед сохраняется в бухте Старка. На северо-востоке Татарского пролива, вдоль побережья Александровского залива наблюдается узкая полоса сплоченного льда, разрушенностью 1-2 балла.
В заливе Петра Великого, на севере Амурского залива на подходах к мысу Речной и в Угловом заливе отмечается припайный лед, различной стадии разрушенности (от 3-4 до 4-5 баллов). Северная граница припайного льда в Амурском заливе проходит в районе 43°30' с.ш.
Бухты Новик, Воевода и Рында - на востоке Амурского залива, очистились ото льда.
На западе Амурского залива, в бухтах Нарва, Бойсмана и Баклан, в Славянском заливе – чистая вода.
Уссурийский залив, бухты Экспедиции и Новгородская залива Посьет полностью очистились ото льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады апреля 2020 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2021 г. составила 0,09%, это на 0,71% больше, чем в прошлом году.
|
|
6-8 апреля 2020 г. |
5 апреля 2021 г. |
По материалам