Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 14 марта 2021 г.
24 марта 2021 гВ начале II декады марта 2021 года погодные условия над Японским морем характеризовались полем повышенного атмосферного давления, со слабоположительными температурами воздуха (+2 – +4 °С) и умеренными ветрами западного и южного направления (2-7 м/с), вызвавшее начало процессов разрушения ледяного покрова на большей части Японского моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Японского моря наблюдаются дрейфующие ниласовые, молодые и тонкие однолетние льды, занимающие северо-восточную и центральную часть Татарского пролива. В западной прибрежной части Японского моря наблюдается чередование зон чистой воды с зонами битого молодого льда (серого и серо-белого), сплоченностью 1-3 балла. В бухтах Западная и Юго-Западная залива Советская Гавань сохраняется припай с преобладанием тонкого однолетнего льда, мористее – поля и обломки ледяных полей молодого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов.
В Сахалинском районе Японского моря, вдоль северо-западного побережья о. Сахалин наблюдается поджатый всторошенный и наслоенный молодой и тонкий однолетний лед, сплоченностью 10 баллов. Кромка ниласовых, молодых и битых однолетних льдов у западного побережья о. Сахалин на 14 марта 2021 года проходит в районе 49°10' с.ш.
В заливе Петра Великого, на севере Амурского залива под действием ветра южной четверти произошел дальнейший частичный взлом и вынос неподвижного тонкого однолетнего льда. Северная граница припайного льда в Амурском заливе после взлома проходит в районе 43°30' с.ш., на востоке залива, южнее острова Русский сохраняется в районе 43°00' с.ш. На западе Амурского залива, в Славянском заливе, лагуне Лебяжья и бухте Нарва также взломало неподвижный тонкий однолетний лед.
Почти полностью очистились ото льда бухта Муравьиная, Суходол и Андреева. Разрушающийся припай в виде узкой полосы сохранился лишь вдоль побережья бухт Муравьиная и Суходол. В центральной части Уссурийского залива наблюдаются полосы и пятна молодого льда, сплоченностью от 2-4 до 7-8 баллов в стадии разрушения.
Севернее острова Путятина, бухта Абрек залива Стрелок очистилась ото льда. На западных подходах к пр. Аскольд – пятна и полосы молодого льда, сплоченностью от 1-3 до 4-6 баллов. Кромка дрейфующих начальных видов, ниласовых и молодых льдов на юге залива Петра Великого наблюдается в районе 42°40' с.ш.
В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет сохраняется припай преимущественно тонкого однолетнего льда, мористее – чистая вода.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады марта 2020 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2021 г. составила 1,97%, это на 1,06% больше, чем в прошлом году.
|
|
15-17 марта 2020 г. |
14 марта 2021 г. |
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/