Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗавершена антарктическая часть рейса НЭС «Академик Трёшников

Завершена антарктическая часть рейса НЭС «Академик Трёшников

19 марта 2021 г

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» пересекло 60° южной широты с юга на север и таким образом официально завершило антарктическую часть своего рейса в рамках 66-й РАЭ. Накануне, в 01.45 по московскому времени, судно пришвартовалось в чилийском порту Пунта-Аренас для дозаправки и пополнения продуктовых запасов. Затем «Академик Трёшников» продолжит путь в Санкт-Петербург, его прибытие запланировано на 23 апреля.

В рамках рейса НЭС «Академик Трёшников» выполнило материально-техническое снабжение антарктических станций, провело ряд логистических мероприятий и смену зимовочного состава экспедиции. Из Антарктиды возвращаются 36 человек — это зимовочный состав станций Мирный и Прогресс, а также состав сезонной экспедиции, принимавшей участие в восстановлении сезонной базы Русская.

Параллельно с этим с борта «Академика Трёшникова» проводились попутные морские работы, в ходе которых были выполнены наблюдения, имеющие большую научную ценность для исследования структуры водных масс. Океанографические разрезы с отбором проб на стандартных горизонтах были сделаны в море Дейвиса на отходе от станции Мирный, в районе станции Беллинсгаузен и сезонной полевой базы Русская. Особый интерес для исследователей представляют материалы, собранные в проливе Брансфилд. Данные о температуре и солености воды и результаты гидрохимических измерений будут использоваться для исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод, а также для построения глобальных климатических моделей.

Напомним, что в конце декабря НЭС «Академик Трёшников» доставило в Антарктику участников сезонной и зимовочной 66-й Российской антарктической экспедиции — всего 32 человека. Кроме того, на судне находился вертолетный отряд и группа участников Белорусской антарктической экспедиции. В Антарктиду были отправлены экспедиционные грузы, в том числе стройматериалы, продукты питания, дизельное топливо, авиационный керосин, технические масла, газы и многое другое.

Также в работе 66-й РАЭ участвует научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров», которое в минувшее воскресенье подошло к берегам Антарктиды, завершило работы у станции Мирный и следует к станции Прогресс.

По материалам ААНИИ Росгидромета

К началу страницы