Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 16-17 марта 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 марта 2021 г.

17 марта 2021 г

Под надежной защитой антициклона в Сибирском федеральном округе погода в прошедший день отмечалась преимущественно без осадков. В сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления сегодня по-прежнему ожидается сухой и солнечный день, за исключением периферийных частей антициклона.

В однородной холодной воздушной массе температура воздуха в дневные часы 16 марта на большей части территории удерживалась в пределах -5…-8°С, поднимаясь в южных районах местами до 0…+1°С. Весна не торопится в Сибирь. В ядрах антициклонов в ночные часы столбики термометров еще успевают опускаться до отметок -30…-33°С (17 марта, Алтайский край и Туруханский район Красноярского края).

Сегодня антициклон, усиливающийся над Казахстаном, сохранит температурный фон в дневные часы в западной части округа в пределах -1…-9°С, в восточной же части с большим разбросом от +1…-10°С до -12…-17°С в зоне влияния арктического холода (Туруханский район, Эвенкийский М.Р.).


 

Дефицит осадков в округе ведет к росту общего уровня загрязнения воздуха, особенно взвешенными веществами. В связи с тем, что существенные осадки, удаляющие взвеси и вредные примеси из воздуха, в ближайшее время не ожидаются, в ряде сибирских городов (гг. Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск) 17 марта сохранятся неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности. В г. Новосибирск метеоусловия и 18 марта будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. При этом общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается пониженный.

Антициклон – надежный барьер для смещения воздушных масс. В предстоящую ночь продолжатся понижения температуры воздуха местами до -19…-27°С (Кемеровская и Иркутская области, Алтайский край, центральные и южные районы Красноярского края, Республики Алтай, Тыва и Хакасия). Когда же в Сибири стоит ждать новых оттепелей? При смене воздушных масс. Выход сырого и ветреного циклона на юг Сибири принесет к 20 марта аномальное тепло. Ожидается, что в Кемеровской области температура воздуха в теплом секторе циклонического вихря местами повысится до +12°С, в Алтайском крае до +15°С. При этом в малооблачном антициклоне в Республике Хакасия воздух также прогреется до +12°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы