Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий на европейской территории России за 6-9 марта 2021 г.

Обзор погодных условий на европейской территории России за 6-9 марта 2021 г.

9 марта 2021 г

В период с 6 по 9 марта метеорологические условия определялись прохождением по европейской территории России (ЕТР) с акватории Баренцева моря на север Приволжского федерального округа (ФО) Атлантического циклона и системы его атмосферных фронтов. В конце периода на северо-западе ЕТР усилилось влияние Скандинавского антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 6-9 марта.

Несмотря на прохождение Атлантического циклона и системы его атмосферных фронтов, на большей части ЕТР преобладала морозная погода, среднесуточная температура в северной половине территории была около и ниже климатической нормы на 2-4 °С, в Северо-Западном ФО на 8-16 °С. Преобладала температура ночью от -15 до -8 °С (на севере Центрального и Приволжского ФО в отдельные ночи до -25 °С, на востоке Северо-Западного ФО до -42 °С), днем от -7 до 0 °С (на крайнем северо-востоке Северо-Западного ФО до -28 °С). На юге ЕТР температура ночью составила от -6 до +1 °С, днем от +3 до +8 °С (6 марта в Ставропольском крае и на Северном Кавказе местами до +20 °С).

Сильный снег отмечался 7 - ночью 8 марта в Ленинградской области (до 14 мм осадков в водном эквиваленте), в Московской, Смоленской (до 10 мм осадков), Тверской (до 6 мм), Ярославской, Костромской, во Владимирской, в Тульской (до 7 мм), Ивановской (до 8 мм), Рязанской (до 11 мм), Нижегородской (до 8 мм) областях, в Республике Марий Эл (до 7 мм). 8 - ночью 9 марта в Республике Башкортостан прошли сильные осадки в виде снега и дождя (до 16 мм).

6-7 марта на черноморском побережье Краснодарского края и в Республике Дагестан ветер усиливался до 21 м/с, на побережье Ненецкого автономного округа до 29 м/с. 8 - ночью 9 марта в Мурманской области отмечалась метель, ветер до 21 м/с.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 8 марта.

Высота снежного покрова на западе ЕТР составляет от 5 до 15 см, при этом в Белгородской области, на западе Курской и юге Воронежской областей снежный покров не отмечается. На востоке ЕТР высота снега от 40 до 75 см. В отдельных районах равнинной части Южного и Северо-Кавказского ФО наблюдается незначительный снежный покров (до 4 см).

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 6 марта отдельные вспышки молний были зафиксированы в Южном (Краснодарский край) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край).

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 8 марта прослеживалось распространение с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -19 до -10 °C на уровне 850 гПа и от -18 до -6 °C на уровне 1000 гПа. При этом на юге ЕТР отмечалась воздушная масса с температурой от -5 до 0 °C на уровне 850 гПа и от -3 до +6 °C на уровне 1000 гПа.

 

7 марта на ЕТР диагностированы осадки в виде снега и сильного снега. Максимальная мгновенная интенсивность осадков до 2 мм/ч

 

9 марта на ЕТР диагностированы слабые осадки в виде снега и мокрого снега.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru

К началу страницы