Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 2-3 марта 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 марта 2021 г.

3 марта 2021 г

В Сибири начало марта сопровождается резкими изменениями в погоде. Через южные и центральные районы Сибирского федерального округа (СФО) проложила себе путь серия циклонических вихрей, формирующихся над Каспийским морем. Циклоны и атмосферные фронты приносят в регион обильные осадки в виде снега и мокрого снега, 2-3 марта интенсивность осадков в южных районах достигала 10-13 мм за 12 часов, в Алтайском крае отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 3 мм и метели. Прохождение фронтальных разделов сопровождалось усилением ветра до 14-19 м/с, в горах Республики Алтай порывы ветра достигали 24 м/с.

Один циклон от другого отделяют короткие периоды незначительного улучшения погодных условий. В тыловой части южного циклона 3 марта над Западной Сибирью сформировался промежуточный антициклон, способствующий росту давления, размыванию облачности и уменьшению количества осадков. Заполняющийся циклон и фронтальные разделы, продвигаясь далее на восток, 4 марта сохранят свое влияние в центральных и южных районах, где по-прежнему ожидается небольшой снег.

Когда над югом СФО бушует снежная непогода, над северными районами сохраняется влияние мощного и обширного антициклона. В связи с тем, что в средней тропосфере над севером Сибири сохраняется влияние северо-восточного направления воздушных потоков, в регион продолжает поступать арктический холод.

В северных районах СФО 2-3 марта сохранялись сильные морозы, столбик термометра в ночное время опускался до -40…-48 °C, в Эвенкийском МР минимальная температура воздуха понижалась до -50…-55 °C. В центральных районах минимальный фон температуры воздуха колебался в пределах -23…-35 °C, в южных районах ночная температура воздуха была в пределах -5…-17 °C. Распределение максимальной температуры воздуха днем 2 марта происходило с севера на юг, холоднее всего было на севере -27…-32 °C, в центральной части СФО наблюдалась умеренно-морозная погода -2…-18 °C, а в южных районах отмечались оттепели до +1…+6 °C.


 

Кратковременное прекращение осадков в Западной Сибири продлится недолго. Уже 4 марта западные районы Западной Сибири попадают под влияние облачности очередного циклона и атмосферных фронтов, в регион вернутся снегопады. В период 4-6 марта в большинстве районов СФО ожидаются снег, мокрый снег разной интенсивности, метели и усиление ветра до 18-23 м/с. Даже в северных районах округа облачность будет способствовать разрушению холодного антициклона и ослаблению морозов.

Вместе с циклоном в Сибирь вернется повышение температуры воздуха, 5-6 марта теплее всего вновь ожидается в южных районах СФО, где столбик термометра поднимется до положительных значений +1…+7 °C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы