Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 27-28 февраля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 февраля 2021 г.

1 марта 2021 г

Формирование благоприятных условий для беспрепятственного и устойчивого поступления на континент холодного воздуха высоких широт, главным образом из Гренландии и акваторий прилегающих арктических морей обеспечило вторжение полярного холода и на территорию Западной Сибири.

В данных условиях продвижение холодного арктического воздуха в южном направлении удерживало минимальные значения температуры воздуха в западной части Сибири в последнюю зимнюю ночь в пределах -24°С…-28°С, с понижением к утру местами до -33°С…-40°С.


 

При этом в очаге холода в северных районах Восточной Сибири столбики термометров по-прежнему опускались до -45°С…-50°С. На обширной территории занятой холодной воздушной массой столбики термометров сегодня днем поднимутся лишь до отметок: - 23°С…-28°С, в Эвенкийском М.Р., при сохранении местами до -33°С…-38°С; -22°С…-27°С, в Туруханском районе, с сохранением местами до -35°С. В Иркутской области в пониженных формах рельефа в канун весны ожидается до -25°…-30°С.

В течение дня в полосе повышенного атмосферного давление на территории Сибирского федерального округа возможен лишь слабый снег. Не исключено, что в отдельных районах погода удержится преимущественно без осадков (Томская и Кемеровская области, Республика Алтай). Но уже в ближайшую ночь в южную часть округа возвратятся осадки.

Термически ассиметричный подвижный циклон с территории южного Урала начал движение на восток. Смещение вихря через Западную Сибирь приведет к очередному перераспределению температуры и влаги. В связи с этим в Новосибирской области 1 марта ожидаются метели, ветер силой до 15 м/с, снег, мокрый снег, отложения мокрого снега. В Томской области смещение порции тепла приведет к повышению температуры воздуха в отдельных районах до -10°С…-15°С. Контрастные погодные условия с интенсивными осадками ожидаются и в Кемеровской области. В первый весенний день по области пройдет снег; в светлую часть суток с мокрым снегом, местами с сильным снегом. По прогнозам специалистов температура воздуха в области повысится местами до +4°С. До +6°С, днем 1 марта ожидается и в Алтайском крае. При этом с 28 февраля на 1 марта прогнозируется резкая смена погоды до сильных снегопадов на юге края. Взаимодействие воздушных масс с разными физическими свойствами увеличит порывы ветра днем до 24 м/с, а также вероятность выпадения мокрого снега с дождем и образованием гололедных отложений. В данных условиях местами на дорогах края возможны снежные заносы, сильная гололедица.

В течение дня центр ненастного циклона продолжит смещение в восточном и юго-восточном направлении, задевая центральные и южные районы Красноярского Края, Республики Хакасия и Тыва, где также пройдут снегопады. В зоне атмосферного фронта в горах Республики Хакасия днем интенсивность снега местами увеличится до сильного. С активизацией циклонической деятельности порывы ветра в республике усилятся до 15-20 м/с.


 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы