Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным за 1-3 февраля 2021 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным за 1-3 февраля 2021 г.

3 февраля 2021 г

На прошлой неделе над акваторией Охотского моря наблюдалась морозная погода с умеренными ветрами и волнением. Площадь льда продолжала равномерно увеличиваться.

По данным спутниковых наблюдений в западной и центральной части Пенжинской губы залива Шелихова преобладает тонкий однолетний лед сплоченностью 9-10 баллов, на остальной акватории – начальные виды льда, ниласовые, серые и серо-белые льды различной сплоченности.

В Гижигинской губе под действием северо-западного ветра плавучий лед отогнало от побережья материка, на остальной акватории наблюдается сплоченный тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед. В Ямской губе отмечается припай, на подходах к Ямской губе – серо-белый и тонкий однолетний дрейфующий лед.


 

В бухтах и заливах Тауйской губы сформировался припай из тонкого однолетнего льда, за припаем – ниласовый, серый, серо-белый дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов.


  

 

Вдоль северо-западного побережья Охотского моря образовалась полынья, в которой наблюдаются начальные виды льда, ниласовые и серые льды сплоченностью 9-10 баллов. В центральной части Охотского моря произошло увеличение площади серого, серо-белого и тонкого однолетнего льдов, сплоченность которого составляет 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря по-прежнему достигает 149°-150° в.д.

В районе, прилегающем к Шантарским островам, преобладают тонкие однолетние льды с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов сплоченностью 10 баллов.


 

Акватория Амурского лимана покрыта припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины. Толщина льда в этом районе составляет 92 см.

   

Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие однолетние льды сплоченностью 9-10 баллов. В северо-восточной части залива Терпения – начальные виды льда, ниласовый и серый лед сплоченностью 9-10 баллов, на остальной акватории залива преобладают молодые льды сплоченностью 9-10 баллов. В заливе Анива наблюдаются ниласовые, серые и серо-белые льды сплоченностью 9-10 баллов. На юге Охотского моря кромка дрейфующего льда сплоченностью от 4-6 до 9-10 баллов достигла северного побережья острова Хоккайдо.

   
   

Вдоль западного побережья Камчатки полоса льда увеличилась по ширине, южная граница достигает мыса Лопатка. Отмечается ниласовый, серый и серо-белый лед различной сплоченности.


 

По сравнению с предыдущим годом ледовая обстановка несколько тяжелее.

Дальневосточный центр ФГБУ "НИЦ "Планета" проводит ежедневный спутниковый мониторинг ледовой обстановки Дальневосточных и Арктических морей.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Примпогода.ру
https://primpogoda.ru/

К началу страницы