Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ районе российской антарктической станции Беллинсгаузен произошло землетрясение

В районе российской антарктической станции Беллинсгаузен произошло землетрясение

27 января 2021 г
23 января в 02:36 по московскому времени в районе Южных Шетландских островов было зафиксировано сильное землетрясение магнитудой 7,1. По данным Единой геофизической службы РАН, его эпицентр находился на глубине 10 км в проливе Брансфилд, в 190–210 км к востоку/северо-востоку от российской антарктической станции Беллинсгаузен, расположенной на острове Кинг-Джордж.
С 28 августа на Антарктическом полуострове было зафиксировано уже более 30 тысяч подземных толчков магнитудой 4,7–5,3. 7 ноября был зафиксирован толчок магнитудой 6,0. В 2021 году толчки продолжаются с 1 января.
В соответствии с правилами по предупреждению последствий цунами сотрудники станции Беллинсгаузен, взяв с собой ценные вещи, переночевали в зданиях астрономо-геодезического пункта и аэрологии, расположенных на возвышенности. Представители чилийской антарктической станции Фрей, находящейся на побережье, также переночевали на возвышенности, на территории аэродрома.
В связи с участившимися землетрясениями руководители всех антарктических станций острова Кинг-Джордж проработали мероприятия по эвакуации в случае угрозы цунами.
«На психоэмоциональном состоянии полярников это не сказывается, хотя они ощущают каждый подземный толчок вне зависимости от магнитуды», — рассказал Анатолий Селиванов, начальник станции Беллинсгаузен 65-й РАЭ. При тщательном осмотре станции повреждения зданий не выявлено. Все виды работ продолжаются в прежнем режиме.
Специалисты полагают, что цунами маловероятно, но теоретически возможно. Как правило, если его не вызвало первое землетрясение, то не вызовут и афтершоки — повторные более мелкие толчки, часто следующие за основным ударом. При этом в случае сильного землетрясения, которое не исключено, возникновение цунами возможно. Пролив Брансфилд — современная рифтовая структура, где происходит растяжение земной коры, что может вызвать резкое перемещение блока земной коры и морского дна вниз. Вовлечение толщи воды в это движение служит главной причиной возникновения цунами.
Заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктиды ВНИИОкеангеология Герман Лейченков сообщил, что в районе Южных Шетландских островов проходит активная граница тектонических плит, землетрясения здесь случаются регулярно на протяжении миллионов лет. В основном это мелкие толчки магнитудой от 2 до 5, а землетрясения с магнитудой 7 и более — редкость. В 1971 году в проливе Брансфилд было зафиксировано землетрясение магнитудой более 7, за ним последовали более 45 землетрясений магнитудой от 5 до 7. В ноябре 2013 г. к северо-востоку от Южных Шетландских островов произошла череда землетрясений с увеличением магнитуды от 6,1 до 7,7.

УНИЭ
К началу страницы