Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 21-22 января 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 января 2021 г.

25 января 2021 г

В Сибирском федеральном округе (СФО) 21-22 января погодные условия отличались переменчивым характером, особенно заметно это было в Западной Сибири. Морозная погода предыдущего периода, когда минимальная температура воздуха понижалась до -30…-39°С, резко изменилась в сторону повышения, и ночью 22 января температурный фон повысился до -13…-22°С, в южных районах до -3…-11°С, но в северо-восточных районах минимальная температура воздуха была немного ниже: -23…-28°С. Повышение температуры воздуха затронуло не только ночное время, днем 21 января фон максимальной температуры воздуха по сравнению с предыдущим днем повысился на 5-10 градусов, в южных районах Алтайского края и Республики Алтай столбик термометра поднимался до +1°С. В то же время в Восточной Сибири, где преобладало в основном влияние антициклона, особенно в северных районах, сохранялись сильные морозы – -40…-55°С.


 

Интенсивному выносу тепла и повышению температуры воздуха в Западной Сибири способствовал южный циклон, сформировавшийся над районами Казахстана, а также преобладание юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере.

Циклонический вихрь принес в регион не только ослабление морозов, но и снегопады интенсивностью до 3-11 мм за 12 часов. Его влияние и наиболее интенсивные осадки наблюдались в южных и юго-восточных районах Западной Сибири, а в северных и северо-западных районах снег отмечался небольшой и только в отдельных районах.

Постепенно циклонический вихрь под натиском холодной воздушной массы с севера сместится в южные районы СФО, где 23-24 января ожидаются снегопады разной интенсивности, на остальной части округа снег ожидается небольшой и местами, и вновь в Западной Сибири температурный фон устремится к понижению.

Интенсивное понижение температуры воздуха в Западной Сибири будет обусловлено сформировавшимся северо-восточным направлением воздушных потоков в средней тропосфере, так называемым «ультраполярным затоком», когда холодные воздушные массы из Якутии и севера Красноярского края достигают районов Западной Сибири.

В период 23-28 января в большинстве районов Западной Сибири ожидается аномально холодная погода с минимальной температурой воздуха -35°С и ниже, местами ожидаются сильные морозы до -40°С и ниже. Продолжат крепчать морозы и в Восточной Сибири, 23-25 января на севере Красноярского края и Иркутской области ожидаются сильные морозы, в ночное время столбик термометра опустится до -55…-58°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы