Особенности пожароопасного сезона 2020 года на европейской территории России по результатам спутникового мониторинга
9 января 2021 гЕвропейский центр НИЦ «Планета» ежедневно проводит спутниковый мониторинг пожарной обстановки по территории включающей европейский регион России, Урал и Западную Сибирь (зона радиовидимости центра). По результатам мониторинга выпускается спутниковая информационная продукция в виде региональных карт очагов возгораний, спутниковых цветосинтезированных изображений с выделением кромок пожаров, дымовых шлейфов и гарей.
В январе первые единичные очаги пожаров были зарегистрированы на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (ФО).
В феврале пожароопасный сезон был открыт в Республике Крым, а в марте в связи с установлением теплой погоды и сходом снежного покрова – в остальных субъектах европейской территории России.
В весенний период (март-май) на европейской территории России по результатам спутникового мониторинга было зафиксировано 8 446 очагов возгораний, суммарная площадь, пройденная огнем, составила 662,0 тыс. га. Из них более 50% было зарегистрировано на территории Центрального федерального округа (ФО) в период со второй половины марта до конца апреля. Преобладающее число возгораний было зафиксировано в Смоленской, Брянской, Калужской, Московской, Воронежской и Курской областях. Данные пожары были вызваны палами сухой растительности на землях сельскохозяйственного и иного назначения, а также на лесных территориях. На рисунке 1 показано количество очагов возгораний и площадь, пройденная огнем, по федеральным округам европейской территории России. Пространственное распределение очагов возгораний по субъектам рассматриваемой территории представлено на рисунке 2. По информации высокого и среднего пространственного разрешения, получаемой с российских и зарубежных космических аппаратов, выпускались цветосинтезированные изображения, иллюстрирующие сложившуюся пожарную обстановку (рисунок 3).
|
|
Рисунок 1 – Количество очагов возгораний и площадь, пройденная огнем, по федеральным округам в весенний период 2020 г.
|
| ![]() ![]() ![]() |
Рисунок 2 – Пространственное распределение очагов возгораний по европейской территории России в весенний период 2020 г.
Рисунок 3 – Цветосинтезированные изображения пожарной обстановки в весенний период 2020 г.
В летний период (июнь-август) на европейской территории России было обнаружено 2 593 очагов возгораний, пройденная огнем площадь составила 337,8 тыс. га. Максимальное количество пожаров зафиксировано в Уральском, Приволжском и Центральном ФО. Наибольшие площади, пройденные огнем, – в Уральском ФО (78%) (рисунки 4, 5).
|
|
Рисунок 4 – Количество очагов возгораний и площадь, пройденная огнем, по федеральным округам в летний период 2020 г.
|
|
|
Рисунок 5 – Пространственное распределение очагов возгораний по европейской территории России в летний период 2020 г.
В июне-июле в связи с установлением аномально жаркой погоды в ряде областей Уральского ФО и на востоке Приволжского ФО наблюдалась сложная пожарная обстановка. Активному распространению огня способствовал сильный порывистый ветер. По результатам спутникового мониторинга на территории Ханты-Мансийского автономного округа за июль было зарегистрировано 158 лесных пожаров, площадью 193,6 тыс. га. В большей степени пострадали от пожаров Советский, Кондинский и Ханты-Мансийский районы (рисунок 6).
Рисунок 6 – Цветосинтезированные изображения пожарной обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе в июле 2020 г.
В июле лесные пожары также наблюдались в Республике Башкортостан на территории Башкирского государственного природного заповедника, вблизи заповедников «Шульган-Таш», «Южно-Уральский», национального парка «Башкирия» и на сопредельных территориях (рисунок 7).
Рисунок 7 – Цветосинтезированные изображения пожарной обстановки в Республике Башкортостан в июле 2020 г.
В осенний период (сентябрь-ноябрь) на европейской территории России было зарегистрировано 3 429 очагов возгораний. Площадь, пройденная огнем, составила 230,7 тыс. га (рисунок 8). Максимальное число пожаров и наибольшие площади, пройденные огнем, наблюдались на территории Приволжского и Центрального ФО, преимущественно в Свердловской, Ульяновской, Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Пензенской и Брянской областях (рисунки 9, 10). Основной причиной возникновения пожаров являлось выжигание растительности на землях сельскохозяйственного и иного назначения в сентябре и первой половине октября, а также выжигание порубочных остатков со второй половины октября.
|
|
Рисунок 8 – Количество очагов возгораний и площадь, пройденная огнем, по федеральным округам в осенний период 2020 г.
|
|
|
Рисунок 9 – Пространственное распределение очагов возгораний по европейской территории России в осенний период 2020 г.
Рисунок 10 – Цветосинтезированные изображения пожарной обстановки в осенний период 2020 г.
В декабре, после закрытия пожароопасного сезона, в Европейском регионе единичные очаги возгораний продолжали наблюдаться на всей территории мониторинга, однако преимущественное большинство было зафиксировано в Центральном ФО. Причиной возгораний являлось сжигание порубочных остатков.
Для мониторинга состояния и загрязнения атмосферного воздуха вследствие пожаров использовались тематические продукты по содержанию угарного газа и аэрозолей в столбе атмосферы на основе данных космического аппарата Sentinel-5P/TROPOMI. Карты распределения значений данных параметров позволяют фиксировать распространение дымовых шлейфов от пожаров. В период пожароопасного сезона максимальное содержание угарного газа и аэрозолей в атмосфере наблюдалось во время действия лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе в летний период (рисунок 11).
Рисунок 11 – Спутниковая тематическая продукция по мониторингу состояния атмосферы для территории Ханты-Мансийского автономного округа за 16.07.2020 г.
За пожароопасный сезон 2020 г. максимальное количество очагов возгораний зафиксировано на территории Центрального и Северо-Западного ФО, подавляющее большинство из которых составляют пожары, зарегистрированные в весенний и осенний период, а причиной их возникновения являлись палы растительности на землях сельскохозяйственного назначения. Наибольшие общие площади, пройденные огнем, зафиксированы в Центральном ФО. В Уральском ФО отмечены максимальные значения площадей, пройденных лесными пожарами (55%) (рисунок 12).
|
|
|
Рисунок 12 – Количество очагов возгораний и площадь, пройденная огнем, по федеральным округам в пожароопасный сезон 2020 г.
В результате анализа межгодовой динамики количества пожаров и площадей, пройденных огнем, отмечено уменьшение этих показателей в сравнении с 2019 г. Уменьшение количества возгораний незначительно и составило 1,7%, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась на 43,3% (рисунок 13).
Рисунок 13 – Графики количества очагов возгораний и площадей, пройденных огнем, за период 2000-2020 гг. на европейской территории России
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/