Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 21-23 декабря 2020 г.
25 декабря 2020 гВ начале III декады декабря 2020 года погода над Беринговым морем определялась влиянием обширного циклона. На фоне умеренных отрицательных температур (-18 – -16 °С) продолжилось ледообразование на всей акватории Берингова моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на северо-западе Берингова моря, вдоль восточного побережья залива Креста, на подходах к бухтам Кэнгынин и Эруля, в проливе Камангавыт, между Чукотским полуостровом и островом Коса-Мээчкын наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов на северо-западе Берингова моря достигла 63-65° северной широты.
Акватория Анадырского лимана и залива Онемен покрыта припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего. В Анадырском лимане – обломки ледяных полей серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов. Южнее Анадырского лимана, до бухты Ушакова протянулась полоса ниласовых и серых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. На западе Берингова моря, вдоль материкового побережья между мысами Наварин и Олюторский началось ледообразование, в этой акватории отмечаются начальные и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов.
На юго-западе Берингова моря, вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, в заливах Кичигинский, Уала, Анапка, Корф и Олюторский наблюдаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. В восточной части залива Уала и в бухте Оссора сформировался припай с преобладанием молодого льда.
На северо-востоке Берингова моря, в заливе Лаврентия и Мечигменской губе Мечигменского залива установился припайный лед из серо-белого льда.
На северо-востоке Берингова моря, в заливе Нортон (США), бухты Головнина и Нортон покрыты припайным льдом различного возраста, от серого до тонкого однолетнего. В северной, северо-восточной и южной частях залива Нортон преобладают сплоченные большие ледяные поля и обломки ледяных полей тонкого, серо-белого, серого и ниласового льда. Южнее залива Нортон, вдоль побережья полуострова Аляска – начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в восточной части Берингова моря продвинулась к западу до 168-170° западной долготы.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады декабря 2020 и 2019 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2020 г. составила 9,36%, это на 2,63% больше, чем в прошлом году.
![]() | ![]() |
21-23 декабря 2019 г. | 21-23 декабря 2019 г. |
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/