Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 11 за 2020 год.
11 декабря 2020 г

По данным реанализа ERA-Interim авторами статьи “О муссонном характере циркуляции атмосферы над Баренцевым морем” (А. В. Кислов, Т. А. Матвеева) проведено изучение сезонных типов циркуляции атмосферы над акваторией моря за период с 1979 по 2018 г.
В статье “Верификация данных реанализов ERA-Interim и ERA5 о приповерхностной температуре воздуха в Арктике” (Д. М. Демчев, М. Ю. Кулаков, А. П. Макштас, И. А. Махотина, К. В. Фильчук, И. Е. Фролов) данные реанализа сопоставлены с результатами измерений, полученными с дрейфующих буев, наземных метеостанций, а также впервые – с данными измерений, выполненными на дрейфующих станциях “Северный полюс”.
Новый метод интегральной оценки состояния водных экосистем, построенный на основе данных о концентрации растворенного кислорода и температуре воды водного объекта, рассмотрен в статье “Энтропийный индекс – новые возможности в оценке экологического состояния водных экосистем” (М. М. Трофимчук).
В следующей статье, подготовленной М. В. Болговым, Е. А. Коробкиной, Н. В. Осиповой, И. А. Филипповой, предложены методические подходы и представлены результаты оценки характеристик максимального стока р. Ия с учетом экстремального дождевого паводка 2019 г., приведшего к катастрофическому наводнению в г. Тулун (Иркутская область).
Формирование волны цунами в Бурейском водохранилище под воздействием берегового оползня рассмотрено в статье “Оценка смыва водно-ледяным цунами почвенного покрова и качество воды в районе оползня на Бурейском водохранилище” (А. Н. Махинов, А. Ф. Махинова, С. И. Левшина).
Анализу послойной динамики химических параметров снега в таежной зоне северо-востока европейской части России в зимний период 2015–2016 гг. посвящена статья авторов М. И. Василевич, Р. С. Василевича.
В статье “Верификация соотношения изотопного состава повторно-жильных льдов и температуры холодного периода за последние 80 лет на севере криолитозоны России” (Ю. К. Васильчук, Г. В. Суркова) проанализированы данные метеорологических наблюдений с 1930 по 2017 г. и значения δ18O в ростках ледяных жил по каждому региону криолитозоны с целью выявления наиболее явной и устойчивой зависимости изотопного состава и температуры зимнего периода.
В раздел “Сообщения” включены две статьи – “Влияние крупных наводнений в районе Хабаровска в 2018–2019 гг. на гидрохимическую структуру вод Амура” (В. П. Шестеркин, Н. М. Шестеркина), “Анализ неопределенности прогноза наводнений с использованием прогнозов осадков и температуры воздуха по модели WRF” (М. А. Мехралипур, Х. Фатиан, А. Р. Никбахт Шахбази, Н. Зохраби, Е. Мубарак Хосан).
В разделе “Победители конкурса молодых ученых” опубликована статья “Применение нейронных сетей для прогноза явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья и их типов” (А. С. Лубков, Е. Н. Воскресенская, О. В. Марчукова). А. С. Лубков – один из авторов данной статьи – является победителем конкурса докладов молодых ученых на Международной молодежной школе и конференции по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде: “CITES-2019”.
В разделе “Водный конкурс” опубликована статья (Р. С. Пруидзе, Е. М. Шишкин) с описанием прототипа водной беспилотной лаборатории для мониторинга малых водоемов, способной перемещаться с помощью сигналов спутниковой навигации. Проект был представлен в финале Российского национального юниорского водного конкурса 2020 года. Автор проекта Р. С. Пруидзе стал победителем в номинации “Использование методов космического мониторинга при выполнении исследовательских проектов по охране и восстановлению водных ресурсов”.