Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 8-9 декабря 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 декабря 2020 г.

9 декабря 2020 г

Над европейской территорией России (ЕТР) по-прежнему сохраняет влияние мощный и обширный антициклон, занимающий практически всю толщу тропосферы, южный отрог антициклона распространился до юго-восточных районов Сибирского федерального округа (СФО).

В тоже время над Сибирью в средней тропосфере преобладает обширная область низкого давления и северо-западное направление воздушных потоков, что способствует вторжению порций холодного арктического воздуха вглубь Сибирского региона.

Атлантические циклоны один за другим, минуя европейский антициклон с севера, вместе с северо-западными воздушными потоками устремляются на районы Сибири с севера на юг. Один из таких циклонов проходил через районы СФО 8-9 декабря, притом холодный атмосферный фронт затронул даже южные районы и деформировал область повышенного давления. В большинстве районов округа, за исключением южных районов Иркутской области, наблюдались снегопады интенсивностью местами до 6-16 мм за 12 часов, отмечались низовые метели, в Алтайском крае и в Республике Алтай порывы ветра усиливались до 20-22 м/с.

В теплом секторе циклона днем 8 декабря в центральных и южных районах Сибири максимальная температура воздуха составила -3…-10°С, но в северо-западных районах, где уже ощущалось вторжение холодного воздуха, максимальная температура воздуха была -13…-16°С, на севере Красноярского края -16…-29°С. В ночное время 9 декабря в большинстве районов Сибири уже сказывалось влияние холодной воздушной массы, и минимальная температура воздуха понизилась до -18…-29°С. В южных районах, где сохранялось влияние теплой воздушной массы, было значительно теплее -6…-15°С.


 

Прекращение снегопадов в Сибири продлится не долго, очередной циклонический вихрь из арктических широт устремится в Сибирь, уже 10 декабря вновь ожидаются снегопады разной интенсивности, в Западной Сибири вероятны метели и усиление порывов ветра до 15-20 м/с.

Атлантический циклон принесет с собой не только снегопады, но и небольшое ослабление морозов в районах Западной Сибири. В связи с тем, что в средней тропосфере над севером Красноярского края сформировалось северо-восточное направление воздушных потоков, то в северо-восточные районы края начнет поступать холодный воздух из Якутии, и 10 декабря ожидается понижение минимальной температуры воздуха до -27…-32°С, местами до -40°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

К началу страницы