Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОсень 2020 года в Москве стала самой теплой в истории

Осень 2020 года в Москве стала самой теплой в истории

2 декабря 2020 г

Средняя температура ноября 2020 года в Москве, по данным главной метеостанции ВДНХ, составила 2,2° — на 3,4° выше климатической нормы. Это позволило ему вместе с ноябрем 2009 года войти в пятерку самых теплых в истории метеонаблюдений. Самым теплым остается ноябрь 2013 года, когда температурная аномалия составила 5,2°.

По совокупности эта осень стала самой теплой в истории метеонаблюдений в столице. Сентябрь (средняя температура 13,9°) был четвертым в списке самых теплых, октябрь (9,2°) — самым теплым. В итоге средняя температура осени составила 8,4°. До этого самой теплой была осень 1974 года (7,9°), к ней вплотную приблизилась осень 2019 года (7,6°).

За месяц на метеостанции ВДНХ выпало 48 мм осадков, или 82% нормы. Сумма осадков календарной осени составила 156 мм, или 86% нормы (182 мм).

В Москве в третьей декаде ноября выпадал снег, формировался временный снежный покров, но образования постоянного из-за преобладания теплой погоды пока не произошло. Средняя суточная температура устойчиво не перешла через ноль к отрицательным значениям. В среднем постоянный снежный покров начинает формироваться в третьей декаде ноября.

Теплая погода в ноябре была обусловлена преобладающим влиянием теплых воздушных масс, поступавших на территорию Москвы и Московской области с запада и юга.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы