Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗавершились летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро»

Завершились летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро»

27 ноября 2020 г
На заседании государственной комиссии 17 ноября было принято решение завершить летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро» со спутниками «Электро-Л» №2 и №3 и рекомендовать ее для использования по целевому назначению.
ГГКС «Электро» разработана в АО «НПО Лавочкина» по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России. Она будет использоваться для решения следующих задач:
• съемка диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах для обеспечения оперативной гидрометеорологической информацией;
• сбор и ретрансляция информации с платформ сбора данных наблюдательной сети Росгидромета;
• получение гелиогеофизических данных для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров;
• распространение данных в международных форматах HRIT и LRIT, обмен массивами информации между центрами НИЦ «Планета»;
• ретрансляция сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Наземный комплекс в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров НИЦ «Планета» ведет прием, обработку и распространение целевой информации. Полученные данные широко используются для анализа и прогноза погоды, состояния морей и океанов, условий для полетов авиации, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля. Основные потребители этой информации — организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук, Федерального агентства лесного хозяйства и др.
Пресс-служба Росгидромета
К началу страницы