Вы здесь:
ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЗавершились летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро»
Завершились летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро»
27 ноября 2020 гНа заседании государственной комиссии 17 ноября было принято решение завершить летные испытания геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро» со спутниками «Электро-Л» №2 и №3 и рекомендовать ее для использования по целевому назначению.
ГГКС «Электро» разработана в АО «НПО Лавочкина» по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России. Она будет использоваться для решения следующих задач:
• съемка диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах для обеспечения оперативной гидрометеорологической информацией;
• сбор и ретрансляция информации с платформ сбора данных наблюдательной сети Росгидромета;
• получение гелиогеофизических данных для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров;
• распространение данных в международных форматах HRIT и LRIT, обмен массивами информации между центрами НИЦ «Планета»;
• ретрансляция сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Наземный комплекс в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров НИЦ «Планета» ведет прием, обработку и распространение целевой информации. Полученные данные широко используются для анализа и прогноза погоды, состояния морей и океанов, условий для полетов авиации, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля. Основные потребители этой информации — организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук, Федерального агентства лесного хозяйства и др.
Пресс-служба Росгидромета
