Гидрологический обзор за 26 ноября 2020 г.
26 ноября 2020 гЛедообразование продолжалось на реках Костромской, Ярославской, Московской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Оренбургской областей, республик Мордовия, Удмуртия, Чувашия. Подъем уровня воды (на 20-60 см) наблюдался на Оке на участке Рязань – с. Половское (Рязанская область) (Рисунок 1, 2). 27 ноября – 2 декабря ожидается начало установления ледостава на Горьковском, Шекснинском, Волгоградском водохранилищах и на Беломорско-Балтийском канале. 29 ноября – 4 декабря ожидается появление льда на Верхней и Средней Оке и на Москве-реке, начало установления ледостава на Рыбинском водохранилище.
В связи с ветровыми нагонами повышение уровня воды (на 40 см) отмечалось на Неве у Горного института (Санкт-Петербург). На реках Вологодской, Архангельской областей наблюдается местами густой шугоход, а также забереги по берегам. На реках Коми – неполный ледостав.
Процесс ледообразования продолжался на Дону и реках его бассейна. На Дону выше ст-цы Новогригорьевская (Вологодская область) сохранился зажор льда. Рост уровня воды (на 50 см) наблюдался на р. Вопь у п. Капыревщина (Смоленская область).
На реках Сибири и Дальнего Востока продолжался процесс ледообразования. Повышение уровня воды (на 20-50 см) отмечалось на Лене на участке р.п. Пеледуй – п. Крестовский и у с. Мача (Якутия), р. Ингода у пгт Атамановка (Забайкальский край), р. Уссури у с. Графское, р. Большая Уссурка у г. Дальнереченск (Приморский край). Остается затопленной пойма Амура у г. Николаевск (Хабаровский край) (Рисунок 3, 4).




По материалам
ФГБУ «Гидрометцентр России»