Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВо второй декаде октября агрометеорологические условия на территории России были в основном благоприятными

Во второй декаде октября агрометеорологические условия на территории России были в основном благоприятными

23 октября 2020 г

Во второй половине второй декады октября наступило похолодание. В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов температура воздуха приблизилась к норме. Практически повсеместно, за исключением центральных черноземных областей, в течение 1–2 дней отмечались заморозки (до -5…-1°, местами в Республике Башкортостан и Оренбургской области до -10…-7°), которые не представляли опасности для озимых зерновых культур.

Условия для роста и развития озимых зерновых культур на Европейской территории России были в основном хорошими и удовлетворительными, влагообеспеченность в основном хорошая. На юго-востоке ЦФО и крайнем юге ПФО условия для роста озимых были малоблагоприятными, а на части полей плохими из-за дефицита влаги в почве. В конце декады в большинстве районов СЗФО и северных районах ЦФО вегетация озимых зерновых культур прекратилась.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась очень теплая погода, при благоприятных условиях продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. При этом условия для сева, появления всходов и начального роста озимых культур были преимущественно малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. В ряде южных районов Ростовской области, в северо-восточных и южных районах Краснодарского и западных районах Ставропольского края, а также местами в Республиках Крым и Калмыкия прошли дожди (15–25 мм за декаду и более), что улучшило агрометеорологические условия.

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в истекшей декаде существенно потеплело. Растаял наблюдавшийся снежный покров и возобновилась вегетация озимых зерновых культур.

Почти повсеместно в течение 1–5 дней наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -6…-1°, местами в Западной Сибири до -9…-8°, в Восточной Сибири до -15…-10° и ниже), что сдерживало завершение уборочных работ. В большинстве южных земледельческих районов осадков было мало, условия для завершения уборки были благоприятными.

В восточных районах Западной Сибири и в ряде районов Красноярского края дожди, местами со снегом, почти половину декады затрудняли уборку. В конце декады похолодало, в северных земледельческих районах Урала и Западной Сибири наблюдался снежный покров.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа погода была неустойчивой. В большинстве районов уборка приостанавливалась из-за подмерзания верхнего слоя почвы, а в западной части региона — из-за образования снежного покрова высотой 1–5 см.

В третьей декаде октября в большинстве районов Европейской территории России агрометеорологические условия будут в основном удовлетворительными для вегетации озимых зерновых культур и завершения уборочных работ, а на юге территории и для сева озимых культур. В большинстве земледельческих районов азиатской части России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными. В Уральском федеральном округе и Западной Сибири возможна слабая вегетация озимых зерновых культур в дневные часы.

Пресс-служба Росгидромета

8-499-795-23-89

К началу страницы