Участие Росгидромета в специализированной выставке «Предупреждение и ликвидация ЧС. Пожарная безопасность. Средства спасения/SENTEX» (г. Нижний Новгород, 1–4 ноября 2012 года)
2 ноября 2012 гВ период 01 по 04 ноября 2012 года в столице Приволжского федерального округа в г. Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке работал XVII Международный промышленно-экономический форум, в рамках которого прошла специализированная выставка «Предупреждение и ликвидация ЧС. Пожарная безопасность. Средства спасения» /SENTEX. В выставке принял участие Росгидромет.
Цель участия Росгидромета на выставке направлена на содействие решению вопросов по снижению угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической и экологической безопасности страны. Выставка дает прекрасную возможность представить научные и практические разработки в области обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности, акцентировать внимание на проблемах своевременного, полного и качественного обеспечения органов государственной власти, населения и основных отраслей экономики информацией об угрозе возникновения опасных явлений погоды и экстремально высоком загрязнении окружающей среды.
На базе специализированной выставки Росгидромета в 3 павильоне Выставочного комплекса Нижегородской ярмарки состоялась видео-конференция «Погодные условия на территории ПФО в осенне-зимний период». В режиме прямого эфира на связи с участниками и организаторами выставки: Ситуационный центр Росгидромета (г. Москва), Федеральный информационно — аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории РФ (г. Обнинск), Нижегородский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Нижний Новгород).
Основу специализированной выставки Росгидромета составляют материалы и действующие образцы по модернизации ключевых компонентов метеорологической, гидрологической и аэрологической наблюдательных сетей Росгидромета, а так же системы сбора, обработки и распространения информации о состоянии окружающей среды:
- Мобильная экологическая лаборатория атмосферного воздуха (МЭЛ-А);
- Мобильная лаборатория радиационной разведки с измерительной системой МР-25, обеспечивающая оперативный метеорологический и радиационный мониторинг в районе размещения радиационного-опасного объекта;- Станция контроля загрязнения атмосферного воздуха автоматическая МР-28;
- работа автоматизированных метеорологических комплексов (АМК), автоматизированных гидрологических постов (АГК) в режиме «On-line»;
- работа метеорологического радиолокатора МРЛ-5 в режиме «On-line»;
- «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на чернобыльской АЭС на по страдавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия-Беларусь)», а также презентации:
- о готовности системы мониторинга окружающей среды к работе в периоды чрезвычайных ситуаций;
- о взаимодействии с МЧС при решении задач в области прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- о строительстве позиции современного доплеровского радиолокатора ДМРЛ-С в г. Ижевск Удмуртской Республики и проектирование позиции ДМРЛ-С в г. Нижний Новгород.
Новейшие технологии и оборудование по оценке состояния окружающей среды, позволяют повысить надежность измерений для своевременного обнаружения опасных явлений погоды и экстренного загрязнения окружающей среды, повысить качество гидрометеорологической информации для населения, МЧС, коммунальных служб, транспорта и многих других потребителей.
Мобильность, on-line режим, новые информационные технологии — все это уже настоящее и будущее российской Гидрометслужбы.
Делегацию Росгидромета на специализированной выставке возглавляют: Росгидромет (г. Москва) — заместитель руководителя И.А. Шумаков, начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Ю.В. Пешков, Департамент Росгидромета по ПФО (г. Нижний Новгород) — руководитель В.В. Соколов.