Обзор погодных условий в Европейском регионе за 29-31 августа 2020 г
31 августа 2020 гВ период с 29 по 31 августа метеорологические условия в северной части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием серии западных циклонов и системы их атмосферных фронтов. При этом на юге Центрального, Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском ФО погоду определял антициклон. Облачность атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
![]() | ![]() |
На большей части ЕТР температура была около и на 2-4°C выше климатической нормы. В большинстве районов преобладала температура днем от +18 до +25°С, на юго-западе Центрального и юге Приволжского до +30°С, в Южном и Северо-Кавказском ФО +28…+35°С. Кратковременные дожди, местами сильные, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром наблюдались при прохождении циклонов и атмосферных фронтов в Северо-Западном (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Псковская области, Республика Карелия), в Центральном (Костромская, Тверская, Ярославская области), в Приволжском ФО (Кировская, Нижегородская области, Республика Чувашия).
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 29 августа грозовая активность была зарегистрирована, в основном, в зоне фронта циклона, который перемещался с Вологодской области на север ЕТР: на востоке Южного, Северо-Кавказского, в Приволжском, на северо-востоке Центрального ФО, на западе Казахстана и над акваторией Каспийского моря.
В период с 30 по 31 августа грозы наблюдались в зоне фронтов Атлантического циклона с центром над Прибалтикой: в Центральном ФО, на территории Республики Беларусь и Украины. В Московском регионе грозы были зафиксированы во второй половине дня 30 августа и в ночные и утренние часы 31 августа.
![]() | ![]() |
По спутниковым картам 30 августа диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 9 км, интенсивность осадков местами до 15 мм/ч.
![]() | ![]() |
31 августа диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 10 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков местами до 10 мм/ч.
![]() | ![]() |
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 29 по 31 августа на юге Центрального (Липецкая, Воронежская, Белгородская, Курская области), Приволжского (Саратовская область), на большей части Южного (Краснодарский край, республики Крым, Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области), в отдельных районах Северо-Кавказского ФО (Ставропольский край).
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 29 по 31 августа очаги природных возгораний были зафиксированы в Центральном (Московская, Курская, Брянская, Владимирская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), Северо-Западном (Мурманская область), Приволжском (Пензенская, Оренбургская, Самарская области, Чувашия, Башкортостан, Татарстан), Южном (Краснодарский край) и Северо-Кавказском ФО (Республика Чечня).
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru